Текущее время: Пт мар 29, 2024 0:04




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
 Древние(и неочень) артефакты 
Автор Сообщение
Самый Флудер.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 12:25
Сообщения: 2948
Откуда: Столица Земного Содружества!
Сообщение Древние(и неочень) артефакты
Сюда можна постить сообщения о загадках прошлого и настоящего,о загадочных творениях рук человеческих,загадка создания которых не оставляет ученых и до сих пор :)

_________________
There is no emotion, there is peace, you should keep.
There is no ignorance, there is knowledge, you can use.
There is no Passion, There is serenity, serenity in your mind.
There is no Chaos, there is harmony, you live in.
There is no Death, there is the Force, you should follow.


Вс апр 18, 2004 16:29
Профиль ICQ
Служба Безопасности
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 14:49
Сообщения: 1881
Откуда: дипмиссия в Москве
Сообщение 
Цитата:
ЗАГАДКИ ДРЕВНИХ ПИРАМИД


«Отец истории» Геродот назвал египетские пирамиды «первым чудом света». Прошедшие тысячелетия не только подтверждают это название, но и все больше принуждают исследователей считать это «чудо» величайшим и таинственнейшим из всех, известных человечеству.

Несмотря на столетия усилий ученых, никто из них не в состоянии точно ответить на самые простые вопросы, касающиеся, например, пирамиды Хеопса: какова была ее первоначальная высота? длина стороны основания? время постройки? цель столь фантастических усилий по ее возведению? наконец, как она строилась? и даже - в свете новейших открытий - кем?

Секреты древних математиков

Начнем, однако, с наиболее простых и бесспорных, хотя от этого и не менее загадочных вещей. Явным подтверждением необъяснимо высоких знаний египтян в области астрономии и инженерно-строительного дела является расположение пирамиды Хеопса по отношению к странам света. Как указывают исследователи, ни о каком совпадении здесь не может быть и речи. Дело в том, что пирамида почти безошибочно указывает на истинный север. В результате точнейших измерений, проведенных в 1925 году, был установлен невероятный факт: погрешность в ее положении составляет всего 3 минуты 6 секунд. Для сравнения приводят обычно следующий случай: в 1577 году гениальный датский астроном Тихо Браге посредством долгих и сложных расчетов ориентировал Ораниенбургскую обсерторию так, чтобы она «смотрела» на север, но в итоге все равно ошибся на 18 минут. Кстати, минимальная погрешность древних египтян объясняется незначительным смещением самого севера за истекшие тысячелетия!

Исследователи находят это стремление к точности, которое является признаком высокого развития цивилизации, повсюду, в том числе и в размерах основания пирамиды. При среднем размере сторон около 230 метров разница между самой большой и самой маленькой сторонами не превышает 20 см, т.е. около 0,1 процента, - поразительно мало, если учесть, что речь идет о поверхности, сложенной из многотонных известняковых блоков. Но и это еще не все. Древние строители пирамиды ухитрились возвести этот свой величественный монумент практически с идеальными прямыми углами (если поставить отвесы в углах пирамиды).

Это строительное чудо покажется еще более невероятным, если учесть, что его сооружали не на ровной площадке, а на довольно массивном природном холме, который оказался в самой середине основания пирамиды. Его высота 9 метров и равна двухэтажному дому. Холм занимает 70 процентов основания пирамиды и настолько искусно сопряжен с нижними рядами ее кладки, что современные инженеры отказываются верить своим глазам. Невозможно даже вообразить, каким образом без современной лазерной техники древним строителям удалось так точно задать квадратную форму основания на начальном, и наиболее важном, этапе строительства.

Расчеты современных ученых показывают, что все, связаное с расположением трех главных пирамид, а может быть, и всех других, что находятся на плато Гизы, отнюдь не случайно: их проектная высота, углы наклона, периметр, даже взаимное расположение на земле - все эти параметры связаны друг с другом, и были выбраны сознательно, с особым смыслом.

Аббат Море, директор Буржской обсерватории во Франции, обнаружил еще более удивительные вещи. Так, умножив высоту Великой пирамиды, которую он принял в 148,21 м на один миллион, он получил расстояние от Земли до Солнца в километрах - 148 210 000 км. А ведь вплоть до 1860 года это расстояние было принято считать чуть большим, чем 154 млн км.

То же самое можно сказать и о числе «пи», которое, утверждает аббат Море, можно получить, сложив четыре стороны основания Великой пирамиды, длина каждой из которых, по его мнению, составляет 232,805 метра, и затем разделив полученный результат на две высоты пирамиды.

Книга на камнях

Аббат Море, кстати, полагал, что архитекторы Великой пирамиды знали и многое другое, что сумели воплотить в камне: продолжительность високосного года; расстояние, которое Земля проходит по своей орбите за 24 часа; плотность вещества Земли, а также среднюю температуру нашей планеты, поскольку тепловая единица Великой пирамиды равна значению средней температуры поверхности Земли, и т.п.

Еще более интригующие результаты дают исследования последних лет, из которых следует, что размеры, величины, вес и взаимные расстояния друг от друга трех пирамид и Сфинкса отражают аналогичные взаимоотношения Солнца, Венеры, Земли и Марса между собой. А углубленный анализ геометрических отношений элементов некрополя Гизы не только доказал, что его создатели знали такое понятие, как «золотое сечение», но и чудесным образом связали комплекс пирамид Гизы с «пирамидами» и «лицом» Сидонии на Марсе!

Эту концепцию, например, тонко обосновывает группа авторов го главе с Г.Хэнкоком, которая также показывает, что отдельные элементы комплекса Гизы могут быть гораздо старше 5000 лет, традиционно приписываемых ему учеными, и насчитывать более
12 000 лет.

Тайны каменных подземелий

И все же загадки внешних характеристик пирамид ничто по сравнению с тем, что происходит внутри. Обратить внимание на них ученых заставили таинственные и почти детективные истории. Наиболее нашумевший случай - обнаружение захоронения Тутанхамона в 1923 году. Сенсация облетела весь мир, но вслед за этим начались необъяснимые события, символически названные впоследствии «проклятием фараонов» - более точного названия этому странному явлению в человеческом языке не нашлось. Большинство членов экспедиции - 11 человек, во главе с ее главным спонсором и покровителем лордом Карнервоном и научным руководителем Говардом Картером в течение последующих шести лет погибли по разным причинам и при различных обстоятельствах, которые внешне никак не связаны между собой и не могут быть связаны, если руководствоваться привычной нам человеческой логикой. Но ее в этом случае, очевидно, недостаточно.

Впрочем, судите сами. По прошествии всего лишь пяти месяцев после открытия гробницы у лорда Карнервона возникли серьезные разногласия с Картером по поводу того, как распорядиться найденными в гробнице сокровищами, ценными для науки. Честный Картер считал, что они должны стать собственностью египетского правительства, тогда как патриот своей страны и неплохой бизнесмен лорд Карнервон настаивал на том, чтобы сокровища были перевезены в Англию. Однако вскоре его укусил в щеку комар, и лорд умер в Каире от развившейся вследствие укуса инфекции.

И что же? Вскрытие мумии фараона вскоре после смерти лорда Карнервона позволило установить поразительный факт, в который почти невозможно поверить (к счастью, верить и не надо, достаточно просто знать): перед смертью фараон Тутанхамон также был укушен комаром, причем в ту же щеку, что и злополучный лорд. Наконец, в момент смерти лорда произошли еще два очень странных события: в Каире внезапно и необъяснимо померк свет, а собака Карнервона, которую успели привезти обратно в Англию, начала беспрерывно выть и выла до тех пор, пока не сдохла.

Однако вереница смертей лишь начиналась этими событиями. Внезапно в Париже без особых причин умер один из специалистов в области египетской археологии, который занимался всего лишь составлением описи найденных в гробнице научных сокровищ. Затем через некоторое время смерть настигла и коллегу Картера по литературной работе во время экспедиции А.С.Мэйса, который был сотрудником столичного музея искусства в Нью-Йорке. После этого среди, так сказать, пирамидологов одна за другой последовали еще несколько совершенно необъяснимых смертей, убийств и самоубийств, причем смерть всякий раз безошибочно выбирала именно тех людей, которые каким-либо образом имели отношение к экспедиции. В конце концов число трагических случаев со смертельным исходом превысило два десятка, что уже при всем желании нельзя считать «случайным совпадением».

В сентябре 1993 года итальянский ученый Никола де Паола, видный специалист в области медицины, заявил, что причиной столь большого количества смертей среди тех, кто был связан с исследованиями самой гробницы фараона Тутанхамона, а также находившихся в них мумий и других старинных и странных предметов, является некий ядовитый микроскопический грибок, присутствовавший внутри гробницы; его интенсивное размножение, по всей видимости, было связано с попаданием влаги и воздуха через небольшие трещины в камнях. Тем не менее число жертв, приписываемых проклятию, насланному Тутанхамоном на людей, потревоживших его прах, а также десятилетия, прошедшие с момента погребения умерших, и географическое разнообразие местонахождения их могил с очевидностью доказывают, что грибок вряд ли мог стать причиной гибели стольких людей. И все же гипотеза о том, что гробницы фараонов охраняло биологическое оружие, разработанное жрецами и намеренно оставленное ими в пирамидах, прочно заняла свое место среди других любопытных теорий, которыми наши современники пытаются объяснить тысячелетние загадки Древнего Египта.

Пирамидология идет по следу

Все это заставило ученых более пристально взглянуть и на феномен физических параметров пирамид, в частности, заняться изучением возможного воздействия их форм на состояние людей. Обнаружили, однако, как часто бывает, не совсем то, что искали.

Сегодня уже хорошо известно, что форма пирамиды способствует обезвоживанию организмов и позволяет длительное время сохранять мертвые тела, которые в условиях пирамиды мумифицируются. Французский ученый Антони Бови, исследуя пирамиду Хеопса в 30-е годы нашего века, обнаружил, что тела мелких животных, в том числе бродячих собак и кошек, запутавшихся в лабиринтах сооружений Гизы и случайно попавших в усыпальницу фараонов, сами собой мумифицировались, не подвергаясь тлену. Ученый поставил несколько экспериментов и обнаружил, что тот же самый эффект достигается с уменьшенными моделями пирамид, в которые Бови помещал различные органические вещества, причем не только в Египте, но и других странах, в частности во Франции.

Предприимчивые люди не замедлили воспользоваться открытием. Например, египтянин Ибрахим Карим (выпускник Цюрихского университета) успешно ведет сегодня прием даже потерявших последнюю надежду людей, болезни которых он «лечит», помещая страждущих в уменьшенные копии пирамид. «Я убедился после 30 лет исследований, - утверждает этот врач, - что древнеегипетские усыпальницы, как и некоторые другие гармоничные архитектурные формы, обладают целебным действием, так как непосредственно воздействуют на энергию «ка» человека, повышая его иммунитет и жизненную силу».

Было замечено и то, что энергия пирамид иногда исцеляет неизлечимых обычными методами больных, замедляет старение, улучшает заживление ран, поднимает общий тонус всего организма, а также изменяет свойства воды, которая в пирамиде не зацветает, а самоочищается, и в ней гибнут микробы. Зафиксированы и паранормальные эффекты. Так, пирамиды оказывают мощное очищающее и укрепляющее воздействие на ауру человека, избавляют от сглаза, порчи, помогают во многом другом.

Несмотря на все практические успехи использования свойств пирамид, физики, занимавшиеся их изучением, пока еще далеки от единого мнения о природе аномальных явлений, которые наблюдаются внутри этих каменных усыпальниц. Дело в том, что эффект пирамид проявляется в столь широком диапазоне, что в рамках современной научной картины мира оказывается практически невозможным связать воедино столь качественно разнородные явления. Установлено, например, что внутри пирамид время течет с замедлением, замедляется окисление металлов и т.д. В 50-х годах нашего века чешский инженер Карел Дрбал обнаружил, что внутри пирамид сами собой затачиваются острые кромки режущих инструментов и ножи, а использованные лезвия для бритья постепенно восстанавливают свои первоначальные качества.

Различные аспекты воздействия пирамидальных форм обнаружены и в России. Установлено, к примеру, что наличие даже сравнительно небольших пирамид, причем выполненных из самых различных материалов, оказывает системно-оздоровляющее воздействие на прилегающие к ней территории. И не только тем, что здесь улучшается рост растений и состояние живых организмов; эти территории как бы ограждаются от негативных влияний стихийных факторов! Еще один аспект воздействия пирамидальной формы был исследован и в московском ВНИИ «Алмаз» по инициативе российского ученого А.Е.Голода, который провел успешные эксперименты по синтезу искусственных кристаллов. Оказалось, что из графита, помещенного в пирамиду, алмазы почему-то получаются тверже, чище и даже совершеннее по форме, чем вне ее, хотя объяснить конкретные причины этого исследователи не могут.

Установлено также, что внутри пирамид замедляется скорость протекания многих химических и физических процессов.

Но может быть, наибольшей загадкой пирамид станет разгадка этого феномена, а именно обнаружение «Зала записей» в Гизе, который, по мнению ряда исследователей, возможно, спрятан в скальном основании между лап Сфинкса или в одном из скрытых покоев Великой пирамиды. В этом зале, как считали еще древние египтяне, хранятся священные писания «допотопных времен» - следы сверхцивилизации, оставленные в назидание потомкам. Сумеют ли специалисты найти эти записи? Ответ на этот вопрос может дать только время.

Георгий ХЛЕБНИКОВ
Источник: privatelife.ru

с soznanie.org


Вс апр 18, 2004 19:01
Профиль WWW
Самый Флудер.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 12:25
Сообщения: 2948
Откуда: Столица Земного Содружества!
Сообщение 
Неугасимый светильник

Кто не знает сказку о волшебной лампе Аладдина? Свидетельства известных авторов античных времен и современных исследователей доказывают: это не выдумка. Волшебные лампы действительно существовали и, возможно, существуют по сей день. Правда, предназначались они вовсе не для того, чтобы вызывать джиннов...

В эпоху всеобщего разграбления древних усыпальниц Египта, Греции и Рима поползли слухи о том, что в гробницах помимо всего прочего находили чудесные лампы, которые горели со времени погребения и самоуничтожались или тухли, когда в захоронение врывалась вооруженная лопатами и кирками толпа вандалов. Подобных сведений было так много, что ученые заинтересовались этим вопросом. И нашли достаточно убедительные доказательства у античных и средневековых мыслителей относительно правдивости утверждения, что древние мастера могли изготовлять лампы, горящие без замены топлива и фитиля тысячелетиями. Эти лампы не чадили, что объясняло одну из загадок древнеегипетских пирамид: как можно было наносить на стены фрески в недоступных для света участках, не испортив при этом копотью масляных ламп и факелов свою работу.

Подобная лампа была обнаружена и в гробнице Туллиопы - дочери знаменитого римского оратора Цицерона - в 1485 году. Ее мавзолей находился близ знаменитой Аппиевой дороги, по которой на завоевание мира шли железные легионы цезарей. Лампа горела в герметически закрытом помещении (то есть вдобавок ко всему еще и без доступа кислорода) 1600 лет, освещая погруженное в прозрачный раствор, препятствующий разложению, тело юной девушки с длинными золотистыми волосами. Казалось, она только что заснула.

Неподалеку от раскопок оказался монах фра Бенедикто, который и записал историю о необычной лампе. Его пригласили посмотреть на чудесное открытие, а заодно и определить, не дьявольское ли это наваждение? Протиснувшись в узкий проход, фра Бенедикто очутился в катакомбной камере, освещенной коптящим светом факелов. Взглянув на нетленную красавицу, выглядевшую как только что погребенная, благочестивый монах перекрестился и зашептал слова молитвы.

Наблюдательный монах обратил внимание и на еще один источник света в погребальной камере: на стене висела металлическая лампа, горевшая неярким голубоватым светом.

Пока фра Бенедикто докладывал о находке кардиналу, пока высокое начальство прибыло на место погребения... Короче говоря, лампы уже и след простыл. Остался лишь медный крюк, вбитый в стену, на котором она висела. Никто из землекопов не мог объяснить, кто и когда похитил это чудо, ибо внимание их было приковано к прекрасной покойнице.

Чудесные светильники, подобные лампе из гробницы дочери Цицерона, были найдены по всему миру в местах расцвета наиболее высокоразвитых цивилизаций древности. О вечно горящей лампе писал Плутарх, утверждая, что таковая висела над дверью храма Юпитера-Аммона, а святой Августин упоминал в своих сочинениях древнеегипетскую "дьявольскую" лампу в храме Венеры, которую не гасили ни вода, ни ветер. Вечно горящая лампа имелась и в Эдессе (Антиохии) во времена правления императора Юстиниана. Она находилась в защищенной от стихий нише над городскими воротами и горела, судя по выбитой на ней дате зажжения, более 500 лет, после чего была разбита солдатами. Несколько ламп было найдено и на территории Англии: самая примечательная из них находилась в гробнице неизвестного адепта ордена розенкрейцеров. В 1401 году близ Рима, как сообщают хроники тех времен, была обнаружена еще одна вечно горящая лампа, стоящая у изголовья саркофага некоего Полланта, которая горела, если считать за дату время захоронения, более 2000 лет.
Подобная лампа имелась и в безымянной мраморной гробнице, найденной в 1500 году на острове Несида в Неаполитанском заливе.

Помимо стран Европы и Средиземноморья вечно горящие лампы были найдены в индийских и китайских храмах, храмах Мемфиса и даже в Латинской и Южной Америке. К сожалению, ни одна из таких ламп не была предоставлена ученым в целом виде, а то, что имелось в их руках, совершенно не походило на осколки ламп в нормальном понимании этого слова. Но трудности не остановили исследователей, которые хотели раскрыть секрет вечного топлива, а, напротив, подстегнули их к экспериментам. Самую простую гипотезу выдвинул по этому поводу ученый-иезуит Афанасий Кирхер. Вот что он пишет: "В Египте имеются богатые месторождения асфальта и нефти. Что делали хитроумные жрецы? Они подсоединяли тайными трубами участки источника нефти к одной или нескольким лампам с асбестовыми фитилями! Эти-то лампы и горели вечным пламенем. С моей точки зрения, это наиболее верное решение загадки сверхъестественного долгогорения этих ламп".

Всего по поводу вечно горящих ламп было написано около двухсот работ. Возможность изготовления топлива, которое возобновлялось с такой же скоростью, как и прогорало, была предметом серьезных споров в научных кругах средневековья. Единственное, в чем сходились почти все, было то, что фитиль этих ламп изготовляли из огнеупорного асбеста, называемого алхимиками "шерстью" или "кожей саламандры". Все тот же Кирхер в течение двух лет пытался получить из этого несокрушимого материала масло, полагая, что оно тоже может быть неразрушимо, но затем сдался и пришел к убеждению, что это невозможно.

Со времен средневековья сохранилось несколько формул приготовления вечного топлива, но ни одно из них не оправдало возложенных на него надежд. Например, Е.П.Блаватская в книге "Разоблаченная Изида" приводит следующую последовательность действий: "Сера. Квасцы.
Сделать возгонку до серного цвета. Добавить венецианскую кристаллическую буру в порошке, после чего полить спиртом высокой очистки, выпарить и осадок добавить к новой порции. Повторять до тех пор, пока сера не станет мягкой, как воск, и не будет дымиться.
Выложить на медную тарелку. Это для питания. Фитиль приготовляется таким образом: снять нить асбеста толщиной со средний палец и длиной с мизинец, положить в венецианский сосуд, залить приготовленной серной ваксой, поставить в песок на двадцать четыре часа и подогревать так, чтобы из серы выходили пузырьки. Фитиль при этом просалится и смажется, после чего заложить его в стеклянный сосуд, подобный створчатой раковине, так, чтобы небольшая часть его была над серной ваксой. Затем поставить сосуд в горячий песок так, чтобы вакса размягчилась и была равномерно распределена по фитилю. И если после этого зажечь фитиль, он будет гореть вечно, и лампу можно ставить там, где вам угодно".

Даже слабо знакомый с премудростями химических процессов человек найдет в этом рецепте немало курьезов, может быть, добавленных умышленно, и поймет, что таким образом сделанная лампа вообще навряд ли будет гореть. Но ведь лампы все же существовали! О них складывались легенды. В частности, небезынтересно "приобщить" к этому делу многочисленные восточные сказания о джиннах, обитающих именно в лампах, и западные легенды о заключенных в бутылях и других емкостях душах людей и духов, которые всегда испускали вокруг себя свечение.

Если принять во внимание все сопутствующие вечно горящим лампам характеристики, а именно - само вечногорение, неиспускание копоти, невосприимчивость к отсутствию кислорода и странный вид этих изделий древности, то "приобщение" легенд о джиннах и духах уже не будет казаться нелепым. Более того, изучив верования древних народов, в частности Египта, можно предположить, что исходящий от ламп свет не имел никакого отношения к огню или электричеству (такая версия имела место в конце XIX - начале XX столетия). Чтобы обосновать это утверждение, стоит вспомнить о самом ритуальном погребении. Особенно это касается бальзамирования, ведь вечно горящие лампы находили только в тех местах, где сохранению тела покойного отдавалось первостепенное значение.

Известно, что все внутренние органы усопшего изымались из тела и помещались в специальные сосуды, устанавливаемые подле саркофага.
Дальнейшее исследование этого вопроса станет еще интереснее, если учесть, что во времена древних царств к известным сегодня внутренним органам причислялся еще один, скрывающийся за терминами "роза сердца", "жемчужина в цветке лотоса", "внутренний храм", "огонь изнутри", "божественная искра", "огонь сердца" и т.д., который непосредственно "делал" живое - живым: "И создал Бог человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни, дал ему дух свободный, разумный, живой и бессмертный, по образу и подобию Своему; и стал человек с бессмертной душою".

На понятии бессмертной души держится практически любое учение как доисторической, так и современной мысли, будь то религия, оккультизм или эзотерика. Из всего этого можно сделать гипотетический вывод: в вечно горящих лампах вообще не было ни масла, ни нефти, ни фитиля - в них были заключены жизненные силы или души покойных, сияющие, словно маленькое Солнце, и, естественно, не дающие ни гари, ни копоти, поскольку они - частички самого Бога, сотворившего мир посредством Небесного огня - Шамаим. Само собой разумеется, что подобное сокровище необходимо было охранять, дабы оно не попало в руки врагов, поэтому-то и были установлены всевозможные устройства, уничтожающие лампы при вторжении вандалов.

Конечно, такой достаточно вольный подход к теме вечно горящих ламп можно оспорить, приведя те же древние трактаты, по которым душа после смерти должна была соединиться с Богом. Но это верно лишь в том случае, если не принимать во внимание бальзамирование или какое-либо другое действие, оберегающее тело покойного от тления. Для чего это делалось? Ответ можно найти в "Египетской Книге мертвых", в которой есть глава "О восхождении к Свету". Зная ее текст, фараон в любое время мог выйти из своей гробницы и возвратиться потом назад, не опасаясь, что его не примут стражи потустороннего мира.

Главный вывод, который можно почерпнуть из этого священного писания, - это то, что фараону для выхода в материальный мир была необходима жизненная сила, которая и находилась подле мумии в стеклянном сосуде, принимаемом из-за свечения за лампу. Так что "приобщение" к делу заточенных джиннов сыграло кое-какую роль в разоблачении загадки вечно горящих ламп. Впрочем, о "разоблачении" говорить пока рано. По крайней мере до тех пор, пока в тени незнания находится другой секрет - секрет бессмертия человеческой души.

_________________
There is no emotion, there is peace, you should keep.
There is no ignorance, there is knowledge, you can use.
There is no Passion, There is serenity, serenity in your mind.
There is no Chaos, there is harmony, you live in.
There is no Death, there is the Force, you should follow.


Сб апр 30, 2005 15:41
Профиль ICQ
Самый Флудер.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 12:25
Сообщения: 2948
Откуда: Столица Земного Содружества!
Сообщение 
НИО - неопознанные ископаемые объекты

Существует целая группа ископаемых предметов, не поддающаяся классификации и далеко выходящая за хронологические рамки теории существования человека на Земле. Это так называемые неопознанные ископаемые объекты- НИО. Под этим названием объединены предметы искусственного происхождения, находимые в ненарушенных пластах горных пород. Наличие таких предметов в первую очередь ставит вопрос об их происхождении и их возможной связи с деятельностью человека.



Одним из таких предметов является так называемый "Зальцбургский параллелепипед". Он был найден 1 ноября 1885 года рабочим фабрики фирмы Исидора Брауна в г.Шендорфе в Австрии, когда был расколот кусок бурого угля, предназначавшегося для топки печей. Уголь относился к третичному периоду и был добыт на шахте Вольфзегге в Верхней Австрии. Найденный металлический предмет представляет собой по форме параллелепипед размерами 67*62*47 мм весом 785 г. Противоположные стороны этого предмета, напоминающие подушки, скруглены, а по его периметру идёт глубокая канавка. Сыновья владельца фабрики выставили этот предмет в 1886 году в музее Каролины Августы в Зальцбурге. Найденный предмет тут же вызвал пристальное внимание учёных. В 1886 году на заседании естественно-исторического общества Рейнской области и Вестфалии горный инженер Фридрих Гульт сделал доклад по случаю находкию. Он определил, что этот предмет является металлическим, имеет почти квадратное сечение, твёрдость стали и в качестве примесей имеет ничтожный процент никеля. Вся поверхность предмета, в том числе и канавка покрыта характерными для метеоритов чашечками и тонкой плёнкой окиси. Однако главного признака железного метеорита- так называемых видманштеттеновых фигур он не имел, что не помешало инженеру отнести его к классу голосидеритов (железных метеоритов). Но слишком правильная форма "метеорита" вызвала дискуссии, не утихающие и по сей день. Как известно, форма метеоритов всегда неправильна, а здесь речь шла о "табакерке" размерами примерно с четыре сложенных вместе спичечных коробка. Часть экспертов высказалась за то, что это продукт человеческих рук, часть приняла "соломоново решение" - метеорит, обработанный человеком. В 1919 году американский писатель Ч.Форт предположил, что он был обработан внеземными существами. Уже в наше время высказывалась гипотеза о том, что это древний молоток- канавка на нём служила для крепления верёвки, при помощи которой он прикреплялся к деревянной рукоятке. Но самое главное не в этом, а в том, что этот предмет был найден в угле, возраст которого определяется третичным периодом (24,5-67 млн.лет назад). И, несомненно, имеет искусственную обработку! Ископаемые метеориты сами по себе редки, на сегодняшний день их найдено не более десятка, а геометрически правильных метеоритов до сих пор не встречалось вообще. Возникают гипотезы и о естественном происхождении этого объекта. В 1973 году на о.Булла возле Баку, образованным грязевым вулканом, геолог Ю.Мамедов обнаружил аналоги "Зальцбургского параллелепипеда". Это были каменные подушкообразные шары, окольцованные бороздками, примерно такого же размера. Эти шары являлись продуктом вулканической деятельности, быстрая кристаллизация которых в результате резкого охлаждения разрывала оболочку, после чего и появлялись бороздки. Высказывалось мнение о едином механизме образования объекта из Австрии и шаров из Баку, но условия образования пластов бурого угля невозможны в условиях вулканической деятельности, да и шары с о.Булла были каменными, тогда как параллелепипед был железным. Единого мнения нет до сих пор, всех смущает возраст находки. Следующим НИО является находка в 1844 г. в Кингудском карьере в Северной Британии стальног гвоздя, примерно на дюйм внедрённого вместе со щляпкой в твёрдо спрессованный песчаник. Острие этого гвоздя, почти полностью съеденное ржавчиной, выходило наружу в слой глины. Об этой находке сообщил Британской ассоциации содействия науки естествоиспытатель сэр Дэвид Брюстер- известный и серьёзный учёный, сомневаться в искренности которого никто не мог. К сожалению, ни глубина залегания, ни возраст песчаника не известны. Однако по условиям образования этой горной породы это опять же как минимум несколько миллионов лет. В том же Кингуди в куске кварцитовой породы был найден металлический НИО в виде ведёрной ручки 23 см в длину. Эксперты установили, что она могла попасть в горную породу 10-12 млн. лет назад. Другая "ведёрная ручка" из золота была найдена в куске кварцита врачом в Калифорнии. В 1869 году в Трежер-Сити штата Невада в куске полевого шпата, добытого на большой глубине, обнаружили металлический винт длиной около 5 см. В 1851 году золотоискатель Хайрем Уитт привёз домой в г.Спрингфилд кусок золотоносного кварца размером с мужской кулак. Показывая своим близким, Уитт нечаянно уронил его, кусок раскололся и внутри него оказался чуть тронутый ржавчиной гвоздь. В 16 веке испанский вице-король Перу дон Франциско де Толедо держал в своём кабинете стальной гвоздь длиной 18 см, плотно зацементированный в горной породе. Этот гвоздь был найден в перуанской горной выработке. Критики искусственного происхождения этих предметов объясняют их появление естественными природными процессами: за счёт особого рода кристаллизации минеральных растворов или расплавов; за счёт замещения пиритом растительных остатков или образования пиритовых стержней в пустотах между кристаллами. Однако пирит есть сернистое железо, и как известно на изломе имеет соломенно-жёлтый цвет, из-за чего его часто принимали за золото, и кубическую структуру, ясно видимую невооружённым глазом. В описаниях находок ясно говорится о железных "гвоздях", иногда ржавых или чуть тронутых ржавчиной. Если бы это были пиритовые образования, то находчики скорее всего бы назвали их золотыми, а не железными. Отличили же шахтёры в донбасской угольной шахте в 1968 году металлический стержень от настоящего, оказавшийся пиритовым образованием. Иногда гвоздеобразные НИО принимают за фульгуриты (громовые стрелы), образовавшиеся от удара молнии в горных породах, или за расплавившиеся осколки метеоритов. Но найти след удара молнии много миллионов лет назад очень и очень проблематично, не говоря уже о расплавившемся метеорите. Часто находимые стержнеобразные НИО принимают за скелеты белемнитов- безпозвоночных морских животных, обитавших в юрском (195 млн.лет) и меловом (145 млн.лет) периодах. Они имели цилиндрическую, коническую или сигарообразную форму, по длине достигали 10-20 и даже 50 см. В народе находки скелетов белемнитов называли "чёртовыми пальцами". Они имеют ярко выраженную скелетообразную форму и спутать их с чем либо иным невозможно. Тем более, что белемниты встречаются только в осадочных породах, но никогда- в коренных, таких как полевой шпат или кварц. Однако НИО гвоздеобразными предметами не ограничиваются. Так, в декабре 1852 году в куске угля, добытого неподалёку от г. Глазго, был обнаружен железный инструмент необычного вида. Некто Джон Бьюкенен представил эту находку в Общество шотландских древностей и сопроводил её письменными показаниями, данными под присягой пяти рабочих, участвовавших в открытии. Д.Бьюкенен был обескуражен находкой в столь древних пластах орудия, несомненно вышедшего из человеческих рук. Члены общества предположили, что НИО представляет собой часть бугра, оставшегося в глубине при производстве предыдущих изысканий. Но НИО находилось внутри куска угля и пока его не разбили, ничто не выдавало его присутствия в нём, то есть скважины не было, да и бурение в этом районе, как позже выяснилось, никто не проводил. Ещё один НИО был обнаружен в июне 1851 года возле американского города Дорчестер. При производстве взрывных работ среди обломков скалы нашли два куска металлического предмета, разорванного при взрыве. Когда их соединили, то получился колоколообразный сосуд 11,5 см высотой и 16,5 см шириной в основании, а в вершине 6,4 см. Толщина стенок составляла 0,3 см. Металл по цвету напоминал цинк или сплав с добавкой серебра. На поверхности НИО различались шесть изображений цветка или букета, покрытых чистым серебром, а вокруг нижней части "колокола" -лоза или венок, также покрытые серебром. НИО был извлечён из породы, находившейся до взрыва на глубине 4,5 м. По сообщениям журнала "Сайентифик америкэн", в подлинности находки никто не сомневался. В 1871 году в городе Чилликоте в штате Иллинойс при проходке шахты на глубине 42 см было найдено несколько плоских круглых бронзовых предмета, похожих на монеты. Ещё раньше, в 1851 году, в том же Иллинойсе подобные медные кружки были обнаружены на глубине 36 см. Подводя итог найденным НИО следует отметить, что как их защитники, так и их критики делают большую ошибку в их интерпретации. Человеку свойственно при определении незнакомых вещей подгонять их внешний вид к уже известным предметам. Например, один из исследователей "Зальцбургского параллелепипеда" кандидат геолого-минералогических наук В.Авинский показал его фото своим знакомым, никогда не слышавшим о нём раньше, и спросил- что это? Физик назвал его панцирем черепахи, химик-скорлупой грецкого ореха, фотограф увидел полушария мозга, палонтолог категорически отрицал наличие на предъявленном фото створок раковины, а астроном удовлетворился видом необычного портсигара. Защитники теории происхождения НИО от пришельцев или от человека утверждают, что эти, к примеру, гвозди или стержни, сделаны ими. А противники заявляют, что раз уж и были пришельцы, то зачем им разбрасывать по Земле какие-то примитивные гвозди при их высоком уровне техники. Вот если бы найти радиопередатчик размером с горошину, вмонтированную в рог доисторического ящера, тогда бы это служило определённым доказательством палеоконтакта или делом рук высокоразвитых землян. Но дело в том, что мы не знаем, что это. Эти предметы просто похожи на известные нам гвозди, колокольчики, табакерки и так далее, но на самом деле ими не являются. Нам пока не дано постичь их назначение. Так чем же являются НИО? Следами космических пришельцев или творением рук человеческих? Оставив теорию о космических пришельцах в стороне, коснёмся лишь истории человечества. Как уже было отмечено выше, учёными по археологическим находкам установлен предельный хронологический срок для человека в 2,5 млн.лет. Но НИО обнаруживают в пластах пород, определяемых по возрасту в десятки, а то и сотни миллионов лет! Выходит, человечество намного древнее, чем считается сейчас?! Помимо находок НИО, доказательством этому служат ещё и находки черепов динозавров с идеально ровными, похожими на пулевые, отверстиями, находка черепа неандертальца в Родезии в 1928 году со схожим отверстием, череп бизона из Якутии 40-тысячелетней давности, имевшим идеально круглое отверстие, впоследствии ещё при его жизни заросшее. Объяснение наличия таких отверстий некоторыми критиками тем, что эти животные были убиты метеоритами , просто смехотворно. В одесских катакомбах найдены кости животных, живших миллионы лет назад, и обработанные метеллическим орудием. Одним из самых весомых доказательств существования человека на Земле много миллионов лет назад служат его следы, найденные в некоторых местах в ископаемых пластах. Такие следы обнаружены в Трансваале (ЮАР), на Цейлоне, в пустыне Гоби. Так, например, в Техасе находится крупнейшее в мире местонахождение следов динозавров. Оно расположено в русле реки Пэлэкси Ривер в так называемой "долине великанов". Оно было обнаружено в 1930 году К.Стренбергом, насчитавшим здесь около 400 следов динозавров. Динозавры прошли когда-то здесь более 135 млн. лет назад в меловом периоде, и тут же совсем рядом были обнаружены отпечатки ног человека. По расположению следов было похоже что человек преследовал динозавра. Американский палеонтолог К.Н.Догерти установил, что в этом месте встречаются многочисленные отпечатки следов динозавров различных видов и повсюду рядом с ними встречаются следы ног человека. Ещё более древние следы босых ног человека были открыты американским геологом Г.Бурру в 1931 году в нескольких милях к северо-западу от Маунт-Вернона. Десять следов человека были найдены в слоях, возраст которых составлял 250 млн. лет! А это уже каменноугольный период, в слоях которого иногда встречаются НИО. Следы на песчанике оставил человек с размером ступни 24*10 см., характеристика следов свидетельствует о том, что там, где подошвы оказывают обычно наибольшее давление, песчинки спрессованы сильнее, чем между пальцами и сводом стопы. Это неопровержимо отрицает возможность мистификации. Чтобы это сделать, нужно изменить структуру песчаника тогда же -250 млн. лет назад.

Находки НИО и следов человека вместе со следами динозавров и ранее являются новой проблемой в изучении истории человечества. Весьма вероятно, что человек существовал на Земле многие миллионы лет назад. Основные останки материальной культуры этих людей пока не найдены. Эта тема имеет больше вопросов, чем ответов, однако она, несомненно, заслуживает внимания и изучения, причём изучения планомерного и целенаправленного.

_________________
There is no emotion, there is peace, you should keep.
There is no ignorance, there is knowledge, you can use.
There is no Passion, There is serenity, serenity in your mind.
There is no Chaos, there is harmony, you live in.
There is no Death, there is the Force, you should follow.


Сб апр 30, 2005 15:42
Профиль ICQ
Самый Флудер.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 12:25
Сообщения: 2948
Откуда: Столица Земного Содружества!
Сообщение 
Тайна подводных пирамид

Наличие пирамид на дне американского озера Рок уже не вызывает сомнения. Однако кто их мог построить 10 тыс. лет назад, когда дно озера ещё было сушей? Какая загадочная цивилизация существовала в те далёкие времена, когда, по мнению учёных, лишь малочисленные первобытные племена боролись за своё выживание на просторах Северо-Американского континента.

Однажды летним днём на берегу озера Рок собралась большая толпа жителей американского городка Лейк-Милс. Привело их сюда любопытство: может быть, и вправду наконец будет разгадана загадка, о которой здесь говорят уже не одно десятилетие. Люди смотрели на разноцветные понтоны,  с которых в воду то и дело соскакивали аквалангисты. Проходило некоторое время, и они, израсходовав запас воздуха, возвращались на поверхность. Дольше всех не было молодого биолога У.Кеннеди. Но вот появился и он, держа в руках какой-то камень. Сняв маску, он радостно закричал:"Нашёл!". Что же такое искали аквалангисты? Об озере Рок, что находится в 40 километрах к востоку от г.Медисон (штат Висконсин), издавна ходили легенды. Кажется, впервые о нём заговорили в начале нашего столетия после рассказа охотников, промышлявших на озере уток. Суть их рассказа сводилась к тому, что они рассмотрели в водах озера часть какого-то сооружения, заканчивающегося вверху ровной площадкой. Они утверждали, что им даже удалось дотронуться до этой площадки веслом. Правда, в тот год лето было засушливым и уровень воды опустился метра на два. Когда на следующий год они попробовали снова разыскать странное сооружение, из этой затеи ничего не вышло. Озеро Рок имеет в длину около восьми километров, а ширину- четыре. Но не размеры водоёма, не его глубина были главной помехой в поисках. Дело в том, что воды этого озера всегда мутны. Взвесь мельчайшего ила опадает лишь во время холодных и ясных дней. Именно в такой день в апреле 1936 года пролетавший над озером на своём спортивном самолёте д-р Морган увидел на его дне отчётливо просвечивающие силуэты трёх больших объектов- то ли это были скалы, то ли сооружения непонятного назначения. Заинтересовавшись увиденным, д-р Морган повёл свой самолёт на снижение, делая круг над озером. Вскоре внизу снова мелькнули загадочные силуэты. На этот раз доктор отчётливо увидел три правильные пирамиды с усечёнными вершинами. Об этом открытии тогда написали газеты, им заинтересовался известный ныряльщик того времени М.Ноэль. После нескольких погружений он нашёл одну из пирамид. Потом М.Ноэль так описал свои впечатления: "Она имеет форму срезанного стога сена высотой метров 10-12. Длина стороны верхней площадки что-то около метра. Всё сооружение воздвигнуто из старательно отёсанных и пригнанных камней." К рассказу М.Ноэля тогда отнеслись с недоверием. С подобным недоверием была встречена и реляция У.Кеннеди и его коллеги направлялись к  своим понтонам, он вдруг заметил в мутной воде какие-то расплывчатые очертания. Вскоре биолог достиг каменной стены загадочного сооружения. Проплыв вокруг него, поднялся выше. Строение своей формой    напоминало усечённую пирамиду. Биолог взял с верхней площадки отошедший кусок кладки, который, как ему казалось, должен был стать неоспоримым доказательством его находки. Пирамида располагалась примерно в трёхстах метрах от того места, где ждали возвращения У.Кеннеди и его товарищей. Когда несколько позже все они снова опустились там под воду, обнаружить подводное сооружение вторично не удалось. Тщеты были поиски строения и в последующие дни. Конечно, если бы в комплекте их снаряжения нашёлся сигнальный буй, проблема решилась бы просто. К сожалению, всё снаряжение экспедиции участники приобретали на свои сбережения, которых было не так уж много. Желающих спонсировать "чудаков" не нашлось ни тогда, ни позже. Прошло несколько лет, и на озеро прибыла ещё одна группа энтузиастов, которая разбила карту озера на небольшие квадраты и начала методически исследовать каждый из них. Чтобы не повторить ошибок своих предшественников, исследователи на этот раз сумели запастись эхолотом и буями. И вот после нескольких дней поисков им улыбнулась удача: была обнаружена первая пирамида. Не мираж, не галлюцинация, а вполне реальное каменное сооружение. Строгая форма пирамиды и точный прямоугольник основания (9 на 10 метров) исключали мысль о естественном происхождении- пирамида была творением человеческих рук. Затем было обнаружено ещё одно пирамидальное сооружение несколько иных размеров. Появились вопросы: каково происхождение пирамид, кто их построил, когда и зачем? Земляные пирамиды порой находили и в других местах на территории США. Например, на берегах Миссисипи. Эти сооружения, как установлено, были воздвигнуты некогда коренными жителями этих мест- индейцами. Земляные пирамиды служили культовым целям. Но то, что было найдено в водах озера Рок- каменные пирамиды со срезанными верхушками, - до этой поры встречалось только на территории Мексики и Гватемалы. Следующий вопрос: время постойки озёрных пирамид. Напрашивается логический вывод: до того, как на этом месте появилось озеро. Но, как следует из заключений геологов, озеро Рок образовалось 10 тысяч лет назад! Что же за цивилизация существовала здесь в ту пору? Ведь ранее бытовало мнение , что десять тысяч лет назад на этой территории находились лишь небольшие племена с весьма примитивным образом жизни. Невозможно даже допустить,что им было под силу строительство подобных сооружений. Стало быть, в те далёкие времена в этих местах обитали не эти (или не только эти) племена, а какой-то иной, более развитый народ? Никаких сведений о нём, однако, не сохранилось. Масштабные исследования озера Рок в дальнейшем не проводились. Мир полон загадок, относящихся к истории человеческого рода, однако никто не спешит скрупулёзно работать над этими загадками. Даже в богатых странах (например в США) государственные ассигнования на археологические исследования (как и смежные с ними) невелики и получают их в основном солидные университеты. Распледеляя же ассигнования по тематике, университеты действуют по принципу " семь раз отмерь...", отметая разные "бредовые фантазии". И дело здесь не только в консерватизме, страшнее всего услышать обвинение, что деньги налогоплательщиков были пущены на ветер. И так повсюду. Вспомните хотя бы японский проект зондирования египетских пирамид и подземного пространства под ними. Тогда работы были свёрнуты на половине пути..."Деньги на ветер!" Иногда может расщедриться какой-нибудь частный фонд. Но фондов мало, а желающих получить средства под разные проекты намного больше (справедливости ради надо заметить, некоторые действительно "бредовые").

Вот так исследуется прошлое человечества... Другое дело, потратить сотни миллионов долларов, чтобы разбомбить кого-то неугодного то ли в пустыне, то ли в центре Европы... И если бы только это!

_________________
There is no emotion, there is peace, you should keep.
There is no ignorance, there is knowledge, you can use.
There is no Passion, There is serenity, serenity in your mind.
There is no Chaos, there is harmony, you live in.
There is no Death, there is the Force, you should follow.


Сб апр 30, 2005 15:43
Профиль ICQ
Самый Флудер.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 12:25
Сообщения: 2948
Откуда: Столица Земного Содружества!
Сообщение 
Доисторическое электричество

Летом 1977 года был опубликован   отчёт о результатах исследований содержимого 81 могилы на черноморском побережье Болгарии. Все они относились примерно к 4500 году до н.э., ко времени, когда достижения технической мысли в основном ограничивались деревянными или глинобитными хижинами, различными каменными орудиями и керамическими горшками. Это кладбище произвело такое впечатление на составлявшего его описание археолога, профессора Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе литовского происхождения Марию Гимбутас, что она даже прибегла к редко встречающейся в академическом языке терминологии. "Могилы,- писала она,- являются сенсационными по их необычайному богатству золотом, медью, мрамором, обсидианом, кремнем, различными полудрагоценными камнями и эгейскими раковинами, а также по свидетельствам технологических достижений, включая графит и позолоченную керамику." Вновь археологическое открытие подернулась флером исторической романтики- ведь речь могла идти о погибшей цивилизации, намного опередившей по развитию своё время, которая некогда процветала в сердце Европы. Представляется, что "народ Караново" жил идиллической жизнью, характеризовавшейся благоденствием и равенством в одно и то же время (лишь в пяти из могил не было найдено богатой утвари), независимо и отлично от создателей мегалитов- с одной стороны, и новых земледельцев и градостроителей Ближнего Востока- с другой. Наиболее примечательна в этом смысле могила богатого человека, похороненного с целым запасом золотых украшений- тремя золотыми ожерельями, шестью массивными золотыми браслетами (по три на каждую руку), двумя прямоугольными серьгами тонкой работы из золотой проволоки, шестью маленькими золотыми заколками для волос и различными золотыми дисками, которые когда-то были пришиты к одежде. У плеча погребённого лежал, по описанию Марии Гимбутас, каменный топор великолепной работы с рукояткой в золоте", а по другую сторону было положено медное копьё, древко которого было также в золотой оправе. В последние годы подобные потрясающие открытия следуют буквально одно за другим. В начале 1977 года директор лондонского Института археометаллургических исследований профессор Бено Ротенберг объявил о находке в Израиле и Испании медных рудников и плавилен, относящихся к четвёртому тысячелетию до нашей эры. Это открытие, отодвинувшее установленное ранее время появления первых медных копий на целых две тысячи лет назад, означало, по его словам, "полный переворот в наших представлениях о древней технологии горного дела". Между тем, археологи Андриан Бошье и Пьер Бомон обнаружили на юге Африки следы разработок охры, умаляющие значение этих ближневосточных и европейских находок. Исследования углеродистым методом, проведённые в Гронингенском университете в Голландии, показали, что один из добывающих комплексов активно использовался в период с 26 по 20 тысячелетие до нашей эры, а начал действовать, возможно, даже ранее 40000 года до н.э.! Возраст в 35-50 тысяч лет, установленный для костей с зарубками, найденные в другом месте добычи, "свидетельствует о способности человека этого давнего периода считать". С трудом веря в свои собственные открытия, учёные были вынуждены сделать вывод, что "истинное время начала разработок месторождений в Свазиленде- приблизительно 80-70 тысячелетие до н.э. Такие открытия должны существенно повлиять на две групы учёных, исследующих доисторическую эпоху, которые окопались в разных лагерях. С одной стороны стоят ортодоксальные археологи, воспитанные в те времена, когда верить во что-либо, кроме постепенного распространения цивилизации с Ближнего Востока в годы, последовавшие за изобретением письменности примерно в 3000 году до н.э., считалось ересью. Для этой постоянно сокращающейся команды и даже для тех, кто изменил свои взгляды и согласен с тем, что процессы развития цивилизации шли независимо в нескольких разных центрах, любые очень древние диковинки вроде табличек с письменами или громоотводов безоговорочно являются плодами либо мошенничества, либо неверного толкования, либо ошибок в определении возраста находок. По другую сторону находятся экстравагантные писатели, имеющие склонность верить, что любая удивительная древность, будь то скульптурное изображение гиганской головы, пирамида или даже колесо- пример внезапного вмешательства и утраченной суперпередовой технологии, существовавшей в некое неопределённое стародавнее время. Для обеих групп новые открытия- поучительное напоминание о том, каких чудес человек может достичь самостоятельно, не прибегая к помощи странствующих египетских жрецов или созданий из космоса. Одним из примеров тому служит древнее использование электричества. В июне 1936 года во время проведения под Багдадом земляных работ железнодорожные строители натолкнулись на древнюю могилу, закрытую каменной плитой. За следующие два месяца Иракским департаментом древностей была извлечена оттуда целая груда предметов, относящихся к Парсскому периоду (248 до н.э.- 226 гг. н.э) общим числом около 613- бусин, глиняных фигурок, разных кирпичей и п.т. Но среди этих находок оказался предмет, представляющий необыкновенный интерес- медный цилиндр с железным стержнем, который немецкий археолог Вильгельм Кениг, возглавлявший в то время лабораторию Иракского музея, скоре с большой долей вероятности идентифицировал как примитивную электрическую батарею.

Вернувшись в Германию, в Берлинский музей, он сопоставил находку с другими иракскими цилиндрами, стержнями и асфальтовыми пробками, которые все носили следы коррозии, словно были разъедены кислотой, и несколькими более тонкими железными и бронзовыми стержнями, найденными вместе с ними. Он пришёл к заключению, что для повышения напряжения (целых десять батарей параллельно соединялись), с непосредственной целью получения тока для гальванического покрытия прекрасных местных- позолоченных и посеребрённых ювелирных изделий. Этотзамечательный вывод привлёк к себе весьма слабое внимание по причинам, которые хранитель лондонского Музея науки химик и физик Уолтер Уинтон разъяснил, когда в 1962 году прибыл в Багдад для реорганизации Иракского музея, переводившегося в новые здания. "Скажите любому физику,- заметил он,- что электрический ток использовался за 15 столетий до Гальвани и его лягушачьих лапок, и вы услышите в ответ: "Вздор! Смехотворная идея! Невозможно!" Такой была и моя собственная реакция, когда я впервые услышал об этом. Я отнёсся к этому с крайним подозрением. Ложное толкование фактов, мистификация, подделка, очередной ухмыляющийся пилтдауновский череп. Ведь если бы это было правдой, то должно было стать величайшей новостью во всей истории науки!" Однако, увидев батарею, он сразу же признал в ней примитивный электрический элемент. Сегодня он говорит, что "не будучи археологом, я сразу же метнулся прямо в направлении простейшего научного решения. Я до сих пор не вижу, для чего ещё это могло бы использоваться, и если у кого-нибудь есть лучшие идеи на этот счёт, то мне о них не сообщалось. Для абсолютного подтверждения данной версии не хватало некоторых аксессуаров вроде соединительных проводов, и я посчитал важным обнародовать мою интерпретацию для того, чтобы археологи начали искать их помимо обычных содержащихся в захоронении знакомых им предметов. Действительно ли практические знания в области электричества столь немыслимы в тот период? Я уверен, что возможности древних людей значительно недооценены. Наверно, сама идея о невероятности этого просто укоренилась в умах неверящих, а надменная гордость современными научными достижениями мешает нам поверить, что действие электрического тока могло быть известно нашим месопотамским предкам 2000 лет назад". В ходе двух экспериментов, проводившихся независимо один от другого в США с точными копиями элементов, каждая батарея давала в течение 18 дней ток напряжением 0,5 вольта. В качестве электролита применялись пятипроцентный раствор уксуса, вино или медный купорос. Известные в то время серная и лимонная кислота в равной степени хорошо обеспечивали работу батарей. Несмотря на все разумные сомнения, именно таково, значит, и было их предназначение; и если ставить на точку зрения, что электричество в те времена действительно применялось то сразу же возникает целый спектр новых возможностей. Золочение и серебрение существовали в Месопотамии ещё за 2000 лет, а в других местах, судя по новой болгарской находке, более чем за 4000 лет до того времени, к которому принадлежит батарея. Как давно использовалась техника гальванического покрытия? Является ли она первоосновой для древнего искусства алхимии, методов превращения неблагородных металлов в золото? Вероятный ответ на это- утвердительный. Точно так же, внешне сумасбродное предположение, что египетские строители пирамид пользовались электрическим освещением, теперь не кажется столь уж умозрительным. Здесь существует настоящая загадка, подмеченная в 19  веке сэром Норманом Локаэром. В глубине пирамид, в полной темноте на твёрдом камне были выгравированы замысловатые изображения, выполненные в мельчайших подробностях.Совершенно очевидно, что художникам нужно было какое-то освещение. Однако следов копоти, которые оставили бы даже хорошо отрегулированные факелы и масляные лампы, обычно использовавшиеся в ту пору, на стенах не видно. Может быть, они пользовались фонарями на батареях? На стенах гробницы Дендеры выгравированы изображения приспособлений, странным образом напоминающих электроизоляторы и электрические светильники, и хотя физические остатки их прототипов пока ещё не найдены, редкий археолог, наверно, как и в случае с багдадскими батареями, признал бы их предназначение в случае, если бы они были обнаружены. Другие странные вещи, относящиеся к позднему периоду древней истории, о которых часто говорится в фантастической литературе, также свидетельствуют о практическом опыте в области применения технических наук. Деревянные флагштоки примерно тридцатиметровой высоты, покрытые медной оболочкой, устанавливавшиеся перед египетскими храмами, служили, согласно их описанию, сделанному в 320 году до н.э., в период царствования Птолемеев, для того, чтобы "срезать молнию с неба". Модель планера из Саккары, места строительства первой ступенчатой пирамиды, вероятно относящееся к тому же времени, что и громоотводы, имеет размах крыльев 18 сантиметров и свидетельствует об определённом уровне познаний в области аэродинамики. Однако куда более сомнительным представляется то, что она является уменьшенной масштабной моделью крупного летательного аппарата. В большинстве комментариев она сравнивается с проектами самолёта Леонардо да Винчи, которые при их теоретической осуществимости никогда на практике реализованы не были. Возле острова Антикитера аквалангистами были найдены изъеденные коррозией детали какого-то металлического устройства, которые после их очистки оказались сложной системой циферблатов и шестерёнок, относящейся к 65 году до н.э. Её назначение было разгадано в 1959 году, когда Дерек де Солла Прайс из расположенного в Принстоне, штат Нью-Джерси, доказал что это- разновидность аналогового компьютера, использовавшегося для облегчения астрономических расчётов. В "Сайнтифик америкен" он отметил, что "немного страшно осознавать, что древние греки, перед самым закатом их великой цивилизации, так близко подошли к нашему времени не только в своём мышлении, но и в своей научной технологии".

Такие находки (а их несомненно было бы больше, если бы вёлся активный поиск) не влекут за собой необходимость полностью переписать историю науки, в связи с ними скорее возникает вопрос о переоценке, присущей человеку гениальности. Однако, как истинные аномалии в области изобретательности, они имеют большое значение для следующей темы- спорных открытий, относящихся к ранней письменности. Если древние люди методом проби ошибок смогли понять, как использовать электричество и догадаться о природе полётов аппаратов тяжелее воздуха, кто мы такие, чтобы устанавливать пределы их возможностей в других сферах, какими бы неправдоподобными они поначалу ни казались?

_________________
There is no emotion, there is peace, you should keep.
There is no ignorance, there is knowledge, you can use.
There is no Passion, There is serenity, serenity in your mind.
There is no Chaos, there is harmony, you live in.
There is no Death, there is the Force, you should follow.


Сб апр 30, 2005 15:43
Профиль ICQ
Самый Флудер.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 12:25
Сообщения: 2948
Откуда: Столица Земного Содружества!
Сообщение 
Подводные дороги Бимини

Джон Стил- калифорниец, теперь преподающий в Лондоне. В своё время он в качестве археолога входил в состав экспедиций "Посейдия-75" и "Посейдия-77", целью которых было исследование удивительных каменных образований у берегов Северного Бимини, маленького островка на Багамах. Задолго до того американский провидец Эдгар Кейс предсказал, что "часть храма Атлантиды" поднимется в Бимини в 1968-1969 годах; как ни удивительно, но в 1968 году действительно в указанном месте заметили под водой очертания симметричных камней, что вызвало всплеск споров, которые, в свою очередь, способствовали организации двух экспедиций для выяснения истины. Ниже мы приводим отрывки из отчёта Джона Стила о загадочной дороге Бимини.

Однажды в сентябре 1968 года Боунфиш Сэм, руководитель рыбного хозяйства Бимини, привёл археолога Дж. Менсона Валентина посмотреть на забавный ряд прямоугольных камней, лежащих на глубине семи метров под водой на расстоянии километра к северу от Парадиз- Пойнта. Для человека вроде Сэма это был обыкновенный подводный пейзаж, где росли черепаховая трава и другие морские растения, служившие кормом для многих видов рыб. Для Менсона Валентина, почётного хранителя Музея науки в Майами, Флорида, ветерана экспедиций на Юкатан и юг Тихого океана и исследователя, более 15 лет проведшего в поисках следов исчезнувших цивилизаций, это была поистине удивительная находка. Он сообщил в музейной газете, что был ошеломлён, увидев два параллельных ряда камней длиной около 600 метров. Вот как он описывал это: "Длинная дорога из плоских аккуратно выложенных камней прямоугольной и многоугольной формы явно была создана искусственно. Эти камни пролежали под водой довольно долго, поскольку края самых больших округлились, что придавало им сходство с гигантской буханкой хлеба или каменной подушкой.

Разумеется, встал вопрос, откуда взялись здесь эти явно выложенные разумным существом ряды камней. Хотя даже после десяти лет исследований этот факт подвергался сомнению, так как неподалёку было обнаружено естественное нагромождение камней, очень похожее на это. Поэтому первый отчёт, который последовал за заявлением Валентина, остался без внимания. Джон Холл, профессор археологии университета Майами, обследовав камни в 1970 году, писал: "Наши исследования выявили, что мы имеем дело с феноменом природного происхождения, называемым "эрозия" и "расщепление прибрежного плейстоцена"... мы не обнаружили никаких следов вмешательства человека или какого-либо разумного существа, поэтому, к сожалению для  любителей старых легенд, очередная версия о следах Атлантиды отпадает". Но споры вокруг камней не утихали. Джон Гиффорд, морской геолог и главный научный сотрудник той же экспедиции 1970 года, написал письмо, оставшееся неотправленным, и, хотя на следующий год он поменял свои взгляды, приняв точку зрения Джона Холла, он остаётся единственным, кто считал, что "происхождение каменных образований у Парадиз- Пойнта остаётся геологической загадкой."

Всё дело в том, что камни могли появиться здесь как естественно, так и по воле человека. В Бимини  найдено много расколотых прибрежных камней, например на западном берегу Южного Бимини. Что, если именно такие камни образовали дорогу в Парадиз-Пойнте? Есть много примеров похожих мегалитических конструкций, в Стоунхендж, например, из гор Преселли в Уэльсе, отстоящих на 200 километров, по непонятным причинам были перенесены голубые камни. Целью экспедиции 1975 года было провести первое полномасштабное исследование дороги Бимини, и на протяжении трёх месяцев мы зарисовывали, замеряли, брали геологические пробы. Большая часть дороги состояла из огромных камней размером приблизительно 5*5*1 метр, дальний от берега отрезок простирался на 1000 метров, направленный на северо-восток. На южном конце заметен чёткий изгиб, где дорога поворачивается в противоположную сторону, дублируя себя; отрезок, ближе расположенный к берегу, или внутренняя часть образуемой таким образом буквы "J", отклоняется на 7 градусов на восток и идёт под углом 52 градуса на северо-восток. В последнюю неделю экспедиции я обнаружил, что внутренний отрезок, обрываясь в зарослях черепаховой травы, продолжается после по крайней мере 750 метров по сравнению с северным экстремумом дальнего отрезка. За исключением четырёх-пяти участков, где обнаружены два и более установленных друг на друга рядов камней, вся дорога выложена в один слой. Хотя не все камни одинакового размера, путём статистического анализа мы получили условную строительную единицу, которая составила 1,15 метра, исходя из того, что большинство камней имело размеры около 2,3 и 3,45 метров. Более точных замеров под водой проделать было невозможно. Ближайшая к полученной древняя единица измерения равняется двум финикийским локтям, или 1,14 метра.

Доктор Девид Зинк, руководитель экспедиции, затронул несколько вопросов, касающихся версии о естественном образовании каменного пути. Например, стыки камней в верхнем слое не совпадают со стыками в нижнем, что следовало ожидать в случае естественного геологического образования. Кроме того, ни одно скопление камней около прибрежной линии Бимини не образует прямого отрезка на протяжении более чем 50 метров (напомним, что самый длинный прямой участок дороги составил около 600 метров); расстояния между камнями на нижнем уровне составляют 28 сантиметров по сравнению с 1015 сантиметрами на верхнем уровне; промежутки в естественных образованиях имеют тенденцию со временем исчезать, они обычно не остаются прежними на стыке целых камней, в нашей же дороге на верхнем уровне в большинстве случаев видны чёткие промежутки на стыках целых камней; изгиб "J" состоит из камней, которые выложены строго под прямым углом (дальнейшая часть изгиба видна хуже), на фотографии, сделанной при помощи аэросъёмки, это выглядит не менее удивительным, чем длинный прямой ряд камней.

Уровень моря в этом районе постоянно повышался с конца ледникового периода (10000 год до н.э.), а около 5000 года до н.э. стал повышаться ещё быстрее. Для наглядности можно сказать, что верхний слой камней выступал над поверхностью воды на 10-12 метров в 6000 году до н.э. и был на глубине 2-3 метра под водой в 2000 году до н.э. Это даёт нам возможность представить, когда эта структура могла использоваться человеком. Геологическая проба каменной породы по методу торий-уран (Th230/U234) показала, что возраст камней 15 тысяч лет, что указывает на возможность ещё более раннего использования дороги.

Доказать, что в определённом месте обитал человек, можно благодаря доисторическим артефактам, относящимся как к известной культуре и обнаруженным в определённом археологическом контексте, так и неизвестного происхождения. Ничего такого обнаружено не было, хотя несколько фактов, возможно, заслуживают внимание. Например, довольно удивительный фрагмент обработанного камня, обнаруженный Девидом Зинком. Без сомнения, это дело рук человека. На камне заметны чётко выдолбленные по всей длине желобки; один конец имеет полуцилиндрическую форму, другой прямоугольный. Ничего подобного прежде на Бимини не встречалось, так же как и на других Багамских островах; ни один археолог или архитектор не смог точно определить происхождение такого фрагмента. Хотя камень очень твёрдый, он не подвергался воздействию огня, поэтому нельзя было применять термолюминисцентный метод. Потенциальный интерес представляет находка Пино Туролла. Около Багамских островов, в четырёх километрах на юг от дороги он обнаружил мраморные колонны с желобами. Мрамор не встречается на Багамах, и его происхождение установлено не было. Вопрос заключается в том, являются ли эти колонны и камень с узорами свидетельствами исчезнувшей цивилизации, или это просто балласт с потерпевших крушение кораблей. Экспедиция придерживалась первой версии, возможно, большей частью из-за того, что ни один музей или археологический институт не смог выдвинуть доказательств противоположного; например, никто не смог доказать, что мраморные колонны действительно использовались в качестве балласта. Поэтому мы склонны считать, что дорога имеет скорее археологическое, нежели геологическое, происхождение. Но назначение её неясно. Среди мегалитических структур подобного размера- громадные каменные дороги в Карнаке, комплекс Эйвбери в Британии и, может быть, некоторые конструкции, построенные до эпохи инков в Перу. Хотя эту структуру условно называют "дорогой", трудно представить себе, как дорогу с таким крутым поворотом можно было использовать по назначению. Также это не похоже на стену или пристань из-за небольшой высоты- "дорога" состояла чаще всего из одного слоя камней высотой один метр. Что самое поразительное, так это размеры и геометрическая точность. Даже будучи уверенными, что эта конструкция искусственна, мы не можем понять её бытовое предназначение. Загадка становится ещё более трудной из-за практически неизученного исторического прошлого и культуры этого места и из-за того, что на Багамах нет традиции строительства циклопических сооружений.

_________________
There is no emotion, there is peace, you should keep.
There is no ignorance, there is knowledge, you can use.
There is no Passion, There is serenity, serenity in your mind.
There is no Chaos, there is harmony, you live in.
There is no Death, there is the Force, you should follow.


Сб апр 30, 2005 15:44
Профиль ICQ
Самый Флудер.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 12:25
Сообщения: 2948
Откуда: Столица Земного Содружества!
Сообщение 
Копи царя Соломона

Если верить Библии, а не результатам обычных методов археологических исследований, то царь Соломон был баснословно богат. В Третьей Книге Царств говорится, что "в золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых...". Описания различных драгоценных металлов и камней, а также других предметов роскоши и экзотических вещей явно указывают на то, что Соломон их вывозил, причём, очевидно, из дальних стран. На египетском барельефе изображены несметные сокровища, награбленные из храма и дворца Соломона преемником царицы Савской фараоном Тутмосом III. Значительная часть этих сокровищ, как считается сейчас, в соответствии с перечнями, приведёнными в Третьей Книге Царств и летописях, была из меди или бронзы. Широкомасштабная добыча меди велась в пустыне Негев, и недавно найденная египетская табличка Тутмоса III подтверждает: разработка меди осуществлялась там активно и во время, отвечающее пересмотренной хронологии Великовского. Тем не менее местоположение мифических копей всё ещё окутано пеленой тайн и недомолвок. Библия предлагает соблазнительные, но крайне тонкие путеводные нити. В ней называется две местности- Офир и Фарсис. Офир был землёй, откуда шло золото, а Фарсис был связан с отправлявшимся за ним кораблём. В той же Третьей Книге Царств говорится:"...и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону". Корабль, привозивший золото из Офира, вновь упоминается в предании о визите царицы Савской в Иерусалим, также доставивший "из Офира великое множество красного дерева и драгоценных камней". Таким образом, Библия не даёт подсказки, где находился Офир, в ней лишь утверждается, что он существовал. Тексты, связанные на первый взгляд представляются более полезными, так как в одних из них говорится о кораблях, шедших в Фарсис, а в других- о кораблях из Фарсиса. Из Третьей Книги Царств следует, что Соломон отправлял экспедиции за золотом и драгоценностями в сотрудничестве с финикийцами, являющимися искусными мореходами, под предводительством Хирама I, царя Тирского. Корабли выходили из порта Ецион-Гавер на Красном море. Там же указывается, что у Соломона был на море "...фарсисский корабль с кораблём Хирамовым; в три года раз приходил фарсисский корабль, привозивший золото и серебро, и слоновую кость, и обезьян и павианов".

Но где был расположен Фарсис? В книге пророка Иезекииля говорится, что финикийцы вели там торговлю серебром, железом, древесиной и свинцом. Примерно через сто лет после Соломона, когда богатство Израильского царства значительно уменьшилось, Иосафат, царь Иудейский, предпринял попытку из Ецион-Гавера достичь Офира, но шторм разбил его корабли прямо в порту отправления. Ещё одно (и последнее) библейское упоминание о Фарсисе содержится в Книге Пророка Ионы, который пытался бежать туда, когда с ним произошло его знаменитое приключение. Он заплатил за свой провоз в порту Иоппия, находившемся на Средиземном море, где стоял корабль, отправлявшийся в Фаренс. Таким образом, возникает ряд возможностей.

1. Существовало несколько мест под названием "Фарсис" (оно также может быть переведено как "плавильня"), которые все были связаны с пунктами, откуда Соломон вывозил минералы.

2. Древнееврейский историк Иосиф Флавий в 1 веке н.э. в переводе Ветхого завета отождествляет слово "Фарси" с названием известного порта римских времён- Тарсис. Его версия плаваний Соломона выглядит следующим образом:"...поскольку у царя было много кораблей в Тарсисском море, он приказал привозить всякого рода товары из самых отдалённых стран". Это может не противоречить первой версии, если предположить, что у Соломона был фарсисский (тарсисский) корабль, то есть специально для плаваний в Фарсис (на различные плавильни).

3. Однако поскольку Соломон был определённо связан с ведущими морскую торговлю финикийцами, третья версия, основанная на различных свидетельствах их истории, определяет Фарсис как Тартесс, древнее царство, находившееся возле Кадиса на территории современной Испании, ярко описанное древними греками как кладезь серебра. Известно, что финикийцы торговали с Испанией, а затем колонизировали её, поэтому Тартесс вполне мог быть одним из источников полезных ископаемых, доставлявшихся к Соломону.

Тем не менее ни одна из этих трёх гипотез не может быть полностью приемлемой. Тарсис, безусловно, мог служить одним из пунктов отправки руд, добывавшихся на побережье Чёрного моря, как и Тартесс мог поставлять своё серебро. Но как быть с обезьянами, слоновой костью, павлинами и неграми? Сбрасывая со счетов обезьян Гибралтара, можно утверждать, что ни Испания, ни Тарсис не могли быть возможными источниками всего этого товара. А почему кораблям Соломона нужны были целых три года, чтобы совершить плавание до одного из этих мест и обратно? Значение слова "Фарсис" неясно, и если это название места, то, вероятно, оно находилось подальше и, возможно, речь шла о нескольких местах, а не об одном.  Раскопки в Махд-ад-Дхабаде в Саудовской Аравии обнаружили гигантский золотой прииск, действовавший во времена Соломона. Возможно, это был Офир, куда последний плавал с царём Хирамом (по Библии, цари сами туда не отправлялись, а посылали своих подданных).

Что же касается экзотических товаров, то Тартесс мог быть отправным пунктом для более длительных и рискованных морских путешествий вокруг Африки и предположительно Америки. Свидетельство древнегреческого историка Геродота о том, что финикийцы, выйдя из Красного моря примерно в 600 году до н.э. в южном направлении, смогли совершить плавание вокруг Африки и назад по Средиземному морю вдоль северных берегов Египта в дельту Нила, не вызывало ни малейшего недоверия у древних историков. Их путь лежал через Гибралтарский пролив, в непосредственной близости от Тартесса. Подобные путешествия могли предприниматься и во времена Соломона, в ходе которых корабли брали на борт обезьян, слоновую кость, павлинов и негров вместе с серебром из самого Тартесса, давшего название всем таким путешествиям в целом и типу кораблей, участвовавших в них. Однако на этот счёт имеется и другая гипотеза, которая может рассматриваться либо вместо предыдущей, либо дополнительно к ней. В наши дни существует больше свидетельств в пользу возможности совершения в тот же самый период путешествий в Новый Свет, чем против неё. Их маршрут мог пролегать в обратном направлении, из Средиземноморья в Атлантику через Геркулесовы столбы. Множество гипотез выдвигалось относительно местоположения мифических копей Соломона. Новый взгляд на навигаторские способности древних мореплавателей позволяет с большой вероятностью предположить, что они находились в Центральной или Южной Америке.

_________________
There is no emotion, there is peace, you should keep.
There is no ignorance, there is knowledge, you can use.
There is no Passion, There is serenity, serenity in your mind.
There is no Chaos, there is harmony, you live in.
There is no Death, there is the Force, you should follow.


Сб апр 30, 2005 15:45
Профиль ICQ
Самый Флудер.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 12:25
Сообщения: 2948
Откуда: Столица Земного Содружества!
Сообщение 
Рапа-Нуи

Остров Пасхи накрепко связан в нашем сознании с исследованиями Тура Хейердала. Но мало кто знает, что первой исследовательницей этих изваяний, известных как моаи, была англичанка Кэтрин Скорсби Рутлидж. Вместе с мужем она организовала в 1914-1915 годах экспедицию на остров и составила карту карьера Рано Рараку, вулканического кратера, где было высечено большинство статуй, изучила и нанесла на карту немощёные тропы от Рано Рараку к ритуальным площадкам- агу. За последнее время на острове проводились интенсивные археологические раскопки. Было определено местонахождение всех моаи, их измерили, сфотографировали, сделали чертежи и нанесли на карту.

Первый вопрос, возникающий при изучении этих исполинов: как же их передвигали? А как транспортировали большие каменные глыбы в других частях света? В Индонезии огромные многотонные надгробные плиты до сих пор буксируют на санях до полутора сотен взрослых и детей, натягивающих привязанные верёвки. Из других источников известны случаи транспортировки (в наше время) мегалитов на Мадагаскаре, островах Тонга, в Ла-Венте в Мексике, на плато Гиза в Египте, в Стонхендже и других местах Великобритании. Фактически во всех местах камни двигали в горизонтальном, в частности боковом,  положении на санях с помощью вращающихся цилиндров.

А как же передвигали каменных истуканов сами аборигены? Существует ряд версий, причём некоторые из них учёные пытались подтвердить экспериментально. Американский археолог Уильям Маллой, возглавлявший установку статуй на нескольких реконструированных постаментах, предположил, что Паро- десятиметровую статую весом восемьдесят девять тонн- могли двигать с помощью сошки из трёх брёвен длиной около девяти метров. Он считал, что статую, подвешенную к сошке верёвками, могли медленно передвигать вперёд, перекатывая её на торчащем животе. Позднее команда под руководством Тура Хейердала продемонстрировала, что четырёхметровую моаи могли постепенно привести в вертикальное положение на совершенно ровной поверхности, раскачивая и поворачивая статую взад и вперёд. При этом канаты, управляющие движением, привязывали к основанию и голове изваяния, примерно так, как если бы двигали тяжёлую мебель. Эта статуя, которая сейчас стоит вблизи Агу Тонгарики, была разбита у основания во время этой операции. В экспериментах, подобных этому, использовались бетонные копии моаи, небрежно выполненные или не соблюдённые в пропорциях. Эти эксперименты по большей части были блужданием впотьмах. Нужно было найти такой способ транспортировки, который не подвергал бы опасности настоящую статую и не зависил бы от неудобных и точных копий.

Базируясь на полинезийской этнографии, предыдущих археологических экспериментах, на данных других мегалитических культур топографии Рапа-Нуи и характеристиках статуй, американцы решили, что наиболее логичен горизонтальный метод транспортировки. Ровная тыльная поверхность статуй и очертания плеч были идеально приспособлены для этого. Эксперименты с масштабной моделью помогли спроектировать лёгкие и экономичные сани. В компьютерной модели они имели вид двух непараллельных брёвен длиной пять с половиной метров и диаметром почти двадцать пять сантиметров. Их "подложили" под компьютерную эталонную статую. Вес статуи самой по себе удерживал брёвна точно на месте. От пятнадцати до двадцати "роликов" около двадцати пяти сантиметров в диаметре помогали движению, осуществлявшемуся с помощью канатной тяги. Интересно, что из 383 статуй, обнаруженных за пределами Рано Рараку, 163 лежали ничком, 122 на спине и 31 на боку. Значит ли это, что их передвигали главным образом лицом вниз? По крайней мере, такой версии отрицать нельзя. Но её нужно было проверить. Чтобы нос не оставлял в земле глубокой борозды, компьютерная модель была скорректирована- для этого потребовались две поперечные перекладины двухметровой длины. Одну подложили под шею моаи, чтобы сохранить чистыми от земли нос и лицо, другую, потоньше, поместили у основания. Эксперименты же с камнем создавали давление на шею статуи, независимо от того, лежала она лицом вверх или вниз. В положении на спине простое подкладывание древесных материалов под тыльную сторону шеи статуи решало проблему, но в положении ничком давление распределялось неравномерно. Некоторые из статуй, найденных "по дороге", были сломаны в области шеи, возможно, от того, что их передвигали вниз лицом. Наиболее сложным аспектом транспортировки моаи было определение местоположения и затем установка статуи на агу. Статуи, как бы они ни лежали на санях- лицом вверх или вниз,- вероятно, перевозились вперёд ногами. В случаи Агу Акиви моаи могли быть доставлены в любом положении и с любой стороны. Оставленную на санях статую подравнивали так, чтобы её основание было перпендикулярно площадке. Затем её подтягивали вверх по плавно покатому земляному склону длиной около трёх- четырёх размеров статуи. Основание поднимали примерно на 1,2 метра и устанавливали на гладкий пьедестал на вершине площадки. При помощи камней, земли, верёвочных опор, клиньев и рычагов каменного исполина затем медленно приводили в вертикальное положение. Раскачиванием добивались более точной корректировки. Любые неровности не гладко отполированной поверхности пьедестала зачищали кусками кораллов или пемзы. Археолог Кэтрин Скорсби Рутлидж, отмечая образцы повреждений некоторых статуй "по дороге", впервые выдвинула, а затем отвергла мысль о том, что их перевозили вертикально. Вместо этого она предположила, что большая их часть стояла там, где положено, образуя ритуальный путь к Рано Рараку. Проверяя эту гипотезу, археолог Арне Скьелсволд из музея "Кон-Тики" в 1986 году провёл раскопки двух статуй "по дороге". Они имели украшенное узором каменное приспособление в основании, говорившее о том, что оно выдерживало вес вертикальной статуи. Раскопки Рутлидж и Скьелсволда в 1955 году в карьере Рано Рараку обнаружили человеческие кости, каменные ролики и инструменты. Эта огромная моаи были около девяти метров высотой, более чем в два раза выше среднестатической. У неё изрезано основание, и это наводит на мысль о том, что её передвигали при помощи рычагов в горизонтальном положении, но разрушена она таким образом, что, по-видимому, упала из положения стоя. Все эти данные свидетельствуют о том, что, по крайней мере некоторые стоящие статуи в каменоломне, и другие, которые кажутся оставленными "по дороге", на самом деле, возможно, были умышленно установлены вертикально на их нынешнем месте для использования в обрядовой деятельности. Чтобы проверить гипотезу, Рутлидж дополнительно составила карту положения и ориентации моаи, лежащих вдоль главного пути от Рано Рараку к Рано Кау и густонаселённому юго-восточному побережью острова. Большинство из статуй, лежащих как на боку, так и ничком, были ориентированы головами от карьера, в то время как головы лежащих вверх лицом статуй были повёрнуты к карьеру. Это означает, что почти все вертикальные статуи были направлены на юго-запад к громадине кратера Рано Кау. Здесь начиная примерно с 1450-1500 годов действовал общеостровной культовый центр Оронго- место проведения ритуалов "людей-птиц". Культ "людей-птиц" имел исключительное значения для Рапа-Нуи. Он возник и развивался отчасти как реакция на дефицит пищевых ресурсов. Ведь для островной жизни очень важны были предсказания сезонного прибытия стай чёрных крачек и других птиц, следующих по пути миграции тунцовых рыб. Если "ритуальный путь" Рутлидж был фактически просто украшен стоящими моаи, то соединение двух культовых центров, Рано Рараку и рано Кау, цепочкой истуканов имело большой духовный идеологический смысл.

Наибольшее усилие, требуемое для перемещения статуи в горизонтальном положении, равно 2,5 тонны. Вертикально стоящая четырнадцатитонная статуя с гладким прямоугольным основанием требует для наклона силу 2,3 тонны, тем самым раскачивание сохраняет небольшой количество энергии, и этот метод транспортировки не требует древесины. Перекатывание вертикально стоящей статуи на роликах требует почти такого же количества древесины, как и передвижение лежащей статуи, однако рабочей силы нужно почти в два раза меньше. Наиболее очевидный аргумент против транспортировки в вертикальном положении- рельеф Рапа-Нуи. Расчёты показывают, что при этом статуя часто будет падать на уклонах свыше 10 градусов. Раскачивание вертикально стоящей статуи или передвижение её на "подвеске" из брёвен вверх или вниз даже по самому пологому склону может оказаться сложным и опасным. Почему же туземцы обращались к подобным методам, если они всё же на самом деле к ним обращались? Единственным логичным объяснением была бы нехватка древесины и недостаток рабочей силы.

Транспортировка и установка статуй на Агу Акиви- обычное дело для вождей Рапа-Нуи, и это немалое достижение. Методы транспортировки, использовавшиеся искусными островитянами, должны были бы, по логике вещей, быть более рациональными и проверенными на практике, и горизонтальный метод представляется наиболее подходящим.

_________________
There is no emotion, there is peace, you should keep.
There is no ignorance, there is knowledge, you can use.
There is no Passion, There is serenity, serenity in your mind.
There is no Chaos, there is harmony, you live in.
There is no Death, there is the Force, you should follow.


Сб апр 30, 2005 15:45
Профиль ICQ
Самый Флудер.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 12:25
Сообщения: 2948
Откуда: Столица Земного Содружества!
Сообщение 
Сквозь каменный визир

По обе стороны дороги- типичный ландшафт Юго-Западной Англии: сумрачные торфяные болота, однообразная холмистая местность. И туман, всюду белёсый, даже сиреневатый туман- плотный, как вата, мокрый и вязкий. Всё кажется знакомым, хотя я здесь впервые. Откуда оно- ощущение того, что это уже было со мной? Может, Конан Дойл, "Собака Баскервилий"? Вспомнил, что писал Холмсу доктор Уотсон об этом месте: "Чем дольше живёшь здесь, тем больше и больше начинает въедаться тебе в душу унылость этих болот... Стоит мне только выйти на них, и я чувствую, что современная Англия остаётся где-то позади, а вместо неё видишь вокруг лишь следы жилья и трудов доисторического человека. Это давнее, исчезнувшее племя напоминает о себе повсюду- вот есть пещеры, вот могилы, вот огромные каменные глыбы, оставшиеся там, где, по-видимому, были его капища".



Впереди- скопление гигантских камней. Одни одиноко стоят, словно воткнутые каким-то великаном, иные- в виде буквы "П", некоторые наклонены, упали.Одни камни? Заплатив несколько пенсов, бредём к ним через какие-то еле заметные траншеи, валы, едва возвышающиеся над землёй. Всё это- Стонхендж-I, а есть Стонхендж-II и III. О каждом из них написаны целые исследования. Каждая лунка, вал, траншея описаны, обмерены. Все камни под номерами. Брожу между покосившимися монолитами и слушаю свист ветра в каменном лабиринте посреди равнины. Туман разлетелся. Всё как тысячу лет назад.

Стонхендж настолько древен, что его историю забыли уже в античное время. О нём ничего не пишут ни греческие , ни римские авторы. Вероятно, римлян эти камни вообще не впечатлили, ведь они видели древнеегипетские пирамиды, да и сами строили величественные храмы. Сегодня уже нельзя установить, кто был первым биографом Стонхенджа. Уже в 12 веку все сведения о его происхождении растворились в мифах. Кто строил? В старинной рукописи "Книга завоеваний" упоминаются три волны ранних пришельцев- фоморяне, сыны Портолана и немедяне. Первые были "сумрачными морскими великанами", и ещё- они строили башни. Может быть, они? Свои навыки строителей фоморяне приобрели в Африке. Два других народа пришли из Европы и "принесли с собой искусство политики". Вслед за ними появился народ "фир болг"- трудолюбивые искусные земледельцы. "Фир болг" переводится как "кожаные мешки"- на них-то они и уплыли в Ирландию. Были ещё туата де данани, милезяне, дравиды из Индии. Это всё, что удалось вытянуть из древних преданий, которые уцелели, несмотря на попытки римлян навязать местным племенам свои представления о прошлом.

Так или иначе, численность населения Британии была в те далёкие столетия невелика. Начиная примерно с 3000 года до н.э. на островах появляется новая волна земледельцев с континента- так называемые уиндмихиллские люди- по названию холма близ Стонхенджа. Именно благодаря им Солсберийская равнина, по которой мы так долго ехали, стала средоточием ремёсел и скотоводства. После 2000 года до н.э. здесь появились бикеры. Их приход совпал с наступлением бронзового века- уэссекцы, любители дальних торговых экспедиций. Именно в их могилах особенно часто находят предметы из всех уголков тогдашней ойкумены- фаянс из Египта, янтарь с Балтики, выпрямители для стрел из Микен, булавки германцев. От всех них не осталось ничего, что бы могло пролить свет на их причастность к "крупноблочному" строительству. Нам остаётся только гадать- кто из них? Его строили между 1900 и 1600 годами до н.э., и строительство то заняло столько же времени, что и возведение готических соборов,- чуть ли не столетия. Последние служили лишь местом поклонения богу и памятниками христианской веры. Стонхендж был ещё чем-то. Чем?

Начитавшись легенд, забываешь задаться вопросом- а как же всё-таки они сюда попали, эти гигантские камни? Во имя чего такие неимоверные усилия, такое вопиющее несоответствие между хрупкой человеческой силой и многотонными монолитами? Впрочем, похожие вопросы возникают при осмотре и египетских пирамид, и каменных истуканов острова Пасхи, и циклопических построек Зимбабве. Да и вообще всех мегалитических центров, разбросанных по побережьям Средиземноморья, Атлантики, Тихого океана. И всё же откуда? Может, всемогущий Мерлин поставил их здесь навеки? Или всё-таки древние жители Британских островов были вовсе не первобытными дикарями, способными только на танцы, охоту да раскрашивание тела в голубой цвет, а умелыми строителями, людьми предприимчивыми, а главное- умудрёнными богатым опытом...

Камни на ощупь разные: тысячелетия так и не смогли "причесать" их, значит, и породы были разные? Действительно, главный строительный материал монолитов- долерит, но есть и вулканическая лава (риолит), и вулканический туф, и песчаник, и известковый туф. Три вида- долерит, риолит и вулканический туф- встречаются лишь в одном месте- в Уэльсе, в горах Преселли, близ побережья Бристольского залива. Только там! "Теперь уже нет сомнения,- пишет исследователь Стонхенджа Р.Аткинсон,- что голубые камни были вывезены в Стонжендж именно с этого очень ограниченного участка. Дистанция по прямой составляет 210 километров. Три часа небыстрой езды на автобусе. Но везли-то их катками и по воде, и это расстояние равно 380 километрам. Восемьдесят камней весят в совокупности до четырёхсот тонн. Кто ещё в древней Европе совершал такой необыкновенный рейд? Пожалуй, никто. Учёные проследили возможный путь строителей и выяснили, что большая часть его проходила по воде- около трёхсот пятидесяти километров. Кое-какие крупные камни забрали по дороге.

Везли на деревянных салазках по брёвнам, которые подставляли вместо колёс. Тянули верёвками, скрученными из кожаных ремней, впрягались группами. Колёса здесь, скорее всего, ещё не знали, хотя оно уже давно было известно в Египте. Но ведь и в Египте использовали катки. "Следственный эксперимент", проведённый в своё время учёными, помог выяснить, что двадцать четыре человека способны тащить именно таким образом груз весом в одну тонну- километр-полтора в день. На воде дело обстояло проще: несколько деревянных челнов, соединённых досками, выдерживали огромные тяжести и легко управлялись.

Но как быть с более тяжёлыми камнями- сарсенами? Их месторождение обнаружили гораздо ближе к Стонхенджу, "всего" в тридцати километрах. Вес самых больших "серых баранов" (так прозвали глыбы) достигает пятидесяти тонн. Подсчитано, что тысяча человек доставила их к месту постройки за семь лет.

Древние мастера умело обрабатывали глыбы ещё до того, как вести их к месту строительства комплекса, используя технику удара и обработки огнём и холодом. После того как на камне намечалась трещина, о ней выкладывали костёр, а потом лили холодную воду. И били каменными молотами. И уже после грубой обработки и доставки глыбы на место следовала более тонкая работа. Камни шлифовали очень чисто, просто ювелирно. Однако технику оценить сегодня невозможно- вода и ветер сделали своё дело.

Учёным оставалось выяснить, как устанавливались исполины. Оказалось, сначала выкапывали ямы, длина которых равнялась длине той части камня, которую предполагалось зарыть. Длина и ширина лунки была сантиметров на девяноста больше, чем камень. Три стенки лунки делали отвесными, пишет английский астроном Дж.Хокинс, издавший интересную книгу о Стонхендже, а четвёртой задавали наклон 45 градусов- то был приёмный пандус. Перед тем как ставить камень, стенки лунки обкладывали толстыми деревянными кольями. Камень скользил по ней, не осыпая земли. Затем махину с помощью канатов и верёвок ставили вертикально. Быстро-быстро- пока у тех, кто держал, хватало сил- засыпали свободное пространство вокруг, лишь бы камень не завалился! Утрамбовав, оставляли на месяцы в покое, пока почва не просядет и не спрессуется.

Важная деталь: нижние концы вертикальных камней были оббиты на тупой конус- чтобы после того, как их спустили в лунку, камни можно было поворачивать и устанавливать поточнее.

Топчусь под сенью исполинов, прячась за шершавые глыбы от солнца, сияющего не по-весеннему жарко. Поднимаю взор и пытаюсь сообразить- как же очутились там, высоко наверху, многотонные перекладины. Не вертолётами же их туда поднимали. Хотя мысль о загадочных пришельцах, признаюсь, упорно не покидает меня. Но поднять такую махину методом телекинеза даже всемогущему друиду было явно не под силу... Может, по земляным насыпям? Ведь именно этот способ предложил в качестве рабочей гипотезы ещё в 1730 году ранний исследователь Стонхенджа С.Уоллис. Но на сооружение и размонтирование такой насыпи для всех тридцати пяти перекладин потребовался бы гигантский труд- больше, чем работа, затраченная на весь комплекс. К тому же остатков земляных насыпей не обнаружили, версия эта была оставлена.

А что, если действовали методом перекидывания с помощью штабелей из брёвен? Приблизительно так: каменную перекладину клали на землю у подножия её будущих опор, а потом перпендикулярно к ней укладывали слой брёвен, переваливали её на брёвна, а на то место, где она перед этим лежала, клали уже двойной слой брёвен, но уже пераллельно и перпендикулярно. Туда-сюда, туда-сюда. И вот каменная крыша на самом верху.

Последней задачей было перевалить её на уготованное место - и чтобы все гнёзда её легли на шипы опоры. Подсчитано: такая башня из продольных и поперечных слоёв древесины потребовала бы пятнадцать кубических километров брёвен с заранее вырубленными пазами. И ещё подсчитали: для строительства Стонженджа понадобилось триста лет работы и тысячи рабочих рук, всего же затрачено полтора миллиона человеко-дней физического труда. Теперь- последний и главный вопрос- для чего всё это было нужно?

В день летнего солнцестояния в Стонхендж съезжаются толпы народа- наблюдать восход Солнца над Пятиточным камнем. Зрелище это действительно впечатляет. Сквозь сиреневый туман, обычно клубящийся в долине в этот ранний час, вдруг пробивается яркий луч- и как раз над вершиной Пятиточного камня! Полный диск Солнца восходит над ним с такой точностью, которая наводит на поистине мистические размышления о знаниях и способностях наших далёких предков. Направление, в котором нужно смотреть, определяется камнями так точно, будто чья-то невидимая властная рука наставляет тебя на определённую точку: смотри отсюда- и увидишь! Точно закреплённые лучи зрения, по мнению астрономов, заставляли наблюдателя смотреть на строго определённый участок неба, задавали направления, где происходили ожидаемые явления. ЭВМ подтвердила: основные, часто повторяющиеся направления Стонхенджа указывали на Солнце и Луну.

Для чего это было нужно древним? Ну наверняка для предсказания времени начала посевных работ. Затем жрецы могли устраивать театрализованные представления при восходе и заходе Солнца и Луны. И ещё - для журнала "Нейчур" высказал гипотезу о ещё одном космическом предназначении Стонхенджа. Он предположил, что пятьдесят шесть так называемых лунок Обри в древнем комплексе служили для предсказания затмений. "Я заметил,- писал он,- что эти лунки расположены вдоль правильной окружности на равном расстоянии друг от друга. Лунки глубиной около полутора метров вырыты в мелком грунте и затем снова заполнены толчёным мелом. Жрецы могли предсказывать год затмения, скажем, зимней Луны, перекладывая камушки из лунки в лунку по окружности, по одной лунке в год". Имелись у них и другие приспособления для таких прогнозов.

Мегалиты Стонхенджа медленно растворялись в сизой дымке, вновь окутавшей долину, и я вдруг подумал: пять из семи чудес света- египетские пирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Дианы в Эфесе, мавзолей в Галикарнасе и Александрийский маяк на острове Фарос были сделаны из камня. Но нигде, пожалуй, камень не был применён так искусно для интеллектуального поиска древних, как здесь, в Юго-Западной Англии, на Солсберийской равнине.
 

_________________
There is no emotion, there is peace, you should keep.
There is no ignorance, there is knowledge, you can use.
There is no Passion, There is serenity, serenity in your mind.
There is no Chaos, there is harmony, you live in.
There is no Death, there is the Force, you should follow.


Сб апр 30, 2005 15:46
Профиль ICQ
Самый Флудер.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 12:25
Сообщения: 2948
Откуда: Столица Земного Содружества!
Сообщение 
Таинственный календарь

Календарь майя, несмотря на свою древность- ему больше 5000 лет,- на удивление точен. Его почти компьютерная сложность приводит в замешательство как археологов, так и астрономов. Так, майя вычислили между прочим, что Солнце, Луна и Венера выстраиваются в один ряд только раз в 104 года. Из всех древних народов майя удалось точнее всего определить долготу солнечного года. По современным расчётам, она составляет 365,2422 дня, тогда как майя на вершинах своих пирамид вычислили долготу в 365,2420 дня. Разница всего две десятитысячных, и это за тысячи лет до того, как другие астрономы, располагая более совершенными средствами вычисления, смогли достичь похожего результата! Но как задолго до изобретения телескопа майя провели такие точные астрономические наблюдения? Если верить легендам об этой цивилизации, то календарь был подарком пришельцев со звёзд.

_________________
There is no emotion, there is peace, you should keep.
There is no ignorance, there is knowledge, you can use.
There is no Passion, There is serenity, serenity in your mind.
There is no Chaos, there is harmony, you live in.
There is no Death, there is the Force, you should follow.


Сб апр 30, 2005 15:47
Профиль ICQ
Самый Флудер.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 12:25
Сообщения: 2948
Откуда: Столица Земного Содружества!
Сообщение 
Звёздные карты шумеров

Вавилоняне были известны своими астрономическими познаниями, которых достигли за тысячелетия до Коперниковой научной революции в Европе. Но сейчас, судя по недавно переведённым вавилонским текстам, можно утверждать, что эта цивилизация только переняла свои огромные знания от предшествующей, шумерской. Вавилоняне, очевидно, только воспользовались их звёздными картами, хотя мало что понимали в расчётах. лежавших в их основе. Это значит, что основа для нашего календаря была создана 5000 лет назад шумерами, которые, кажется, уже знали, что планеты имеют шарообразную форму и движутся вокруг Солнца. Более того, им было известно, что Земля при вращении отклоняется от собственной оси и это изменяет положение Полярной звезды. Они рассчитали, что этой звезде требуется примерно 26 тысяч лет, чтобы вернуться к исходной позиции. Но самое интересное, что они точно вычисляли расстояние между звёздами, то есть владели информацией, которая особенно важна для современных астрономов и космонавтов. Но почему шумеры, которые, очевидно, не обладали космическими аппаратами, интересовались такой информацией.

_________________
There is no emotion, there is peace, you should keep.
There is no ignorance, there is knowledge, you can use.
There is no Passion, There is serenity, serenity in your mind.
There is no Chaos, there is harmony, you live in.
There is no Death, there is the Force, you should follow.


Сб апр 30, 2005 15:47
Профиль ICQ
Самый Флудер.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 12:25
Сообщения: 2948
Откуда: Столица Земного Содружества!
Сообщение 
Дверь в Зазеркалье

Британский медиум Дана Форсайт заявляет, что обнаружила дверь в неивестное измерение и уверена в возможность вернуть обратно в нашу реальность тех людей, которые прошли сквозь неё. Но захотят ли сами люди, большей частью подростки, вернуться? Ведь, согласно Форсайт, другое измерение является копией нашего мира, но только без наших проблем. В том мире никогда не было болезней, изнурительного труда, какой-либо дисгармонии, равно как и смерти. Другими словами, речь идёт о небесах, но только на земле, утверждает Форсайт. Полиция, ясное дело, не удовлетворённая таким исходом дела, в свою очередь, продолжает искать подростков, начиная с первых двоих пропавших, юноши пятнадцать лет и девушки тринадцати, которые исчезли ещё в 1989 году. Затем, несколько месяцев спустя, пропали ещё четверо, и все в Доме Смеха на ярмарке, проходившей в английском городе Кент. Самые недавние исчезновения- это пропажа пары восемнадцатилетних, которые так и не вышли из Дома Смеха летом 1992 года. Хотя полиция испытывает большие сомнения относительно теории Форсайт, она вынуждена признать, что нечто чрезвычайно загадочное в этой истории всё же существует. Например, Шон Мерфи, детектив полиции Кента, говорит, что в случаях с пропавшими подростками есть кое-что общее. все они были знакомы друг с другом, и все изчезали в последние четверги месяца. В принципе у полиции есть подозрения, что это дело рук серийного убийцы, который проникал в аттракцион через тайный проход. Но в результате тщательных поисков, почти полностью снеся здание, криминалисты так никакого прохода и не нашли. Мерфи говорит, что подростки как будто растворились в воздухе, и если верить в то, что говорит Форсайт, то это вполне всё объясняет. Форсайт не сомневается в том, что дверь в этот мир и выход из него находятся в одном из искривлённых зеркал, но не хочет уточнять, в каком именно. И на самом деле, не так уж важно, укажет ли она зеркало или нет, потому что его можно задействовать только с той стороны. А до тех пор, пока оно не задействовано, зеркало никак себя не проявляет. Эта женщина- медиум, которая достаточно широко известна в своих кругах как в Европе, так и в США, утверждает, что дверь в параллельный мир, видимо, была случайно задействована кем-то с другой стороны. А после того как первая пара прошла на другую сторону, подростки начали пропускать туда своих школьных друзей. И при этом они явно не будут последними. Форсайт говорит, что чувствует флюиды, исходящие из параллельного мира, и пытается убедить полицию, что однажды уже побывала в Зазеркалье.

_________________
There is no emotion, there is peace, you should keep.
There is no ignorance, there is knowledge, you can use.
There is no Passion, There is serenity, serenity in your mind.
There is no Chaos, there is harmony, you live in.
There is no Death, there is the Force, you should follow.


Сб апр 30, 2005 15:48
Профиль ICQ
Сообщение 
Просто экстра-супер-класс!!!!!!!!!!!!!!!!! 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8)


Пн окт 10, 2005 15:36
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron