Текущее время: Сб дек 15, 2018 22:13




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
 Побочные эффекты американизации. 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 08, 2004 22:24
Сообщения: 200
Сообщение Побочные эффекты американизации.
Побочные эффекты американизации


Недавно вернулся из Перу знакомый (Олегом звать, ездил к жене-перуанке). Он полдня рассказывал, а я все никак не мог подобрать упавшую челюсть…

В Перу нет никакой собственной промышленности. Все(!) принадлежит иностранному капиталу, по большей частью штатовскому. Даже маленькая автомастерская, на которой десяток человек работает, и та куплена иностранцем. Кстати, когда Олег пытался достить из кошелька евро, на него смотрели, как на идиота. Чего, мол, какие-то размалеванные бумажки суешь. «Деньги» и «Доллары США» для них синонимы. Чтоб поменять евро, пришлось в центр Лимы в крупный банк ехать.

Люди делятся на американцев и всех остальных. Американские центральные районы города постоянно охраняют полицейские в бронежилетах и с автоматами. Впрочем, уличный грабитель и не осмелиться грабануть американца — знает, что разбираться будут по полной. В остальных районах — закон джунглей. Олег был свидетелем того, как среди бела дня на глазах у прохожих компания сопляков затащила проходившую мимо девушку в машину и повезла насиловать. Знакомый Олега, коренной житель, равнодушно пожал плечами: сама виновата, не сумела отбиться, да и вообще зачем вышла на улицу без мачете и одна.

В трущобные районы (где живет большая часть 15-миллионного населения) полиция предпочитает не показываться. Только на машинах, только по четверо, в бронежилетах и с автоматами, и только по крупным улицам этих трущобин.

Полное отсутствие слоя общества со средним достатком. Либо ты получаешь 10-20-30 долларов (как подавляющее большинство), либо 1-2 тыс (как редкие счастливчики). Среднего не дано.

В аптеках категории «для местных» даже слова такого — «презерватив» — не знают! Приходилось Олегу за ними ездить в центр города, где живут американцы. Католическая церковь постаралась. Следовательно, в семье семеро детей — норма.

При этом бесплатного школьного(!) образования нет. Плата за обучение даже в начальной школе высока даже по нашим меркам, по тамошним — заоблачна (о доходах населения см. ниже). Вот и бегают по улицам толпы диких и неуправляемых детишек.

Есть такое правило поведения в Лиме — сильнее огня бояться этих самых детишек лет 5-10. Цветы жизни, блин. Их там называют «пиранитос» — маленькие пираньи. Пиранитос собираются в толпы по пару десятков. Сначала, еще по одному, шныряют и выслеживают, у кого кошелек в кармане есть, а пистолета нету: маленький и пронырливый ребенок со звериным чутьем — идеальный шпион. А потом перед жертвой откуда ни возьми нарисовывается такая вот свора бешеных детей. У некоторых — мачете в рост самого пиранита. И если со взрослым бандитом еще можно затеять дискуссию, то пиранитосам опытные перуанцы отдают все и сразу, иначе детки оставят на дороге горку трепыхающегося фарша и бросятся врассыпную. Полиция с ними справиться не может.

В университете Лимы плата за обучение такая, что чудом получившая образование молодежь предпочитает ехать учиться на другой конец земли. Олег со своей нынешней женой познакомился в Киевском политехе, где он аспирировался, а она училась на 1-м курсе.

Диалог Олега с девушкой, которая на базаре торговала рыбой:
— откуда приехал?
— из Украины.
— А где это?
— Ну, возле России.
— А Россия где?
— Ну, знаешь, Советский Союз, Москва, Гагарин…
— Не знаю…
— Короче, севернее Испании
— О, да, Испанию знаю. А у вас там на каком языке говорят, на испанском или на английском?
— На русском!
— А что, и такой есть?

Перуанцам, наследникам древней и необычайно развитой культуры инков, уже окончательно продавили голову тем, что нет и не может быть культуры и цивилизации помимо американской. Смысл жизни — или работать на американца, или нелегально рвануть в Штаты. Это нация рабов, биомасса, которую Штаты держат в полном повиновении, которая готова с вкалывать на шахтах за гроши, да еще испытывать за это благодарность к американским хозяевам.

Последний штрих. В получасе ходьбы от дома Олеговой жены стоят развалины древнего храма эпохи инков. Олег, прирожденный турист, страстный любитель всего, что связано с древними магическими культами, сразу пристал к жене с расспросами об этом храме. Она ничего о нем не знала! Ни разу не побывала там! И именно Олег повел ее туда на экскурсию. Жена прозревала, узнав чуть ли не впервые, да еще от европейца, об истории своих(!) предков. Американцы внушили нынешним перуанцам, что ничего интересного в их истории нет — пусть, мол, руинами профессионалы-археологи занимаются.

_________________
"Вавилон 5" была последней станцией серии Вавилон. Другой такой никогда не будет. Она изменила будущее...и она изменила нас. Она научила нас тому, что мы сами должны создвать будущее...или другие сделают это за нас. Она показала нам, что мы сами должны заботиться друг о друге, потому что если не мы, то кто? И эта истинная сила исходит иногда из самых невероятных мест. Она дала нам надежду...Надежду, что всегда могут быть новые начала...

Сьюзан Иванова. "Сон в сиянии".


Ср апр 27, 2005 23:43
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 10, 2005 15:32
Сообщения: 185
Откуда: издалека
Сообщение 
:(
Это напоминает Ханлайна с его повестью «Логика империи». Вот по этому я не люблю любые империи! Рад что они не вечны, рано или поздно разваливаются.

_________________
От винта!!!


Чт апр 28, 2005 21:53
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 08, 2004 22:54
Сообщения: 703
Откуда: Земля
Сообщение 
Это бред. Типичный взгляд на Лиму туриста.
Я жила в Лиме. Сейчас скажу как на самом деле...

_________________
"If there is a purpose, if there is a design, if there is a way, after I am gone, I will call to you - say your name - send you a message - and you will know I was right."


Чт апр 28, 2005 23:12
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 08, 2004 22:54
Сообщения: 703
Откуда: Земля
Сообщение 
Цитата:
В Перу нет никакой собственной промышленности. Все(!) принадлежит иностранному капиталу, по большей частью штатовскому.

Не уверена. Но не знаю точно. Если интересно могу спросить.

Цитата:
Кстати, когда Олег пытался достить из кошелька евро, на него смотрели, как на идиота.

Евро можно поменнять спокойно, но правда не в каждом банкомате. Можно и в банке, но там курс как правило не очень. Самое лучшее местечко для обмена евро (там где безопасно ходить с такими деньгами и нормальным кусом) - торговый комплекс Largo Mar (в центре напротив Шератона, а там в комплексе на -1 этаже в центре). Передай своему знакомому на будущее... А лучше всего использовать соли, т.к. там сдачу с небольших покупок будут давать всё-равно в них, но по невыгодному курсу. Ешё чеки хороши и кредитки. В Лиме бурут почти всё. :)

Цитата:
Впрочем, уличный грабитель и не осмелиться грабануть американца — знает, что разбираться будут по полной.

Ха ха тем не менее их грабят и каждую неделю... :D

Цитата:
В остальных районах — закон джунглей.

Вовсе нет. Просто не надо туристам соваться в некоторые районы. А то разорядятся как попугаи и идёт вечером в какой-нибудь рыбный ресторанчик на край города... это плохо кончается.

Цитата:
В трущобные районы (где живет большая часть 15-миллионного населения)

Население Лимы 7-8 мил. человек :idea:

Цитата:
полиция предпочитает не показываться.

А вот и не фига! Там полиции везде много, да ещё какой! Как-то шли по Parado Este (самый центр) и решила подсчитать ментов.
За один км насчитала 12!!! машин среди них: туристическая полиция, служба контроля движения (типа ГБДД), служба охраны порядка, торговая полиция (возможно типа нашей налоговой, не знаю), ОМОН (в центре каждые 1,5 км по машине на боевом дежурстве) и ещё пару каких я не помню.

Цитата:
Только на машинах, только по четверо, в бронежилетах и с автоматами, и только по крупным улицам этих трущобин.

Да, но бывает и по 2. Сама видела.

Цитата:
Полное отсутствие слоя общества со средним достатком. Либо ты получаешь 10-20-30 долларов (как подавляющее большинство), либо 1-2 тыс (как редкие счастливчики). Среднего не дано.

Есть, но не много. Там население распределяется так. Самы центр - это как раз средний район + бизнес центр + отели, есть район Miraflores (богатый район + тоже отели) и трушобы вокруг всего города. Чем дальше от центра тем беднее. Половина трущоб освещается (уличное освещение), а вторая половина нет. Вот туда, то уже лучше не соваться.

Цитата:
При этом бесплатного школьного(!) образования нет. Плата за обучение даже в начальной школе высока даже по нашим меркам, по тамошним — заоблачна (о доходах населения см. ниже).

Не помню уже, нодо посмотреть. Мне об этом как раз в прошлом году подруга писала. Но почти уверена, что там есть бесплатное образовании. Т.к. в гораздо более бедных странах (как например Доминиканская Республика есть бесплатное образование, правда не очень хорошее конечно).
Не логично и с другой строны. Большинство богатых людей предпочитают учиться в Европе и Америке, согласен? Тогда как ты можешь объяснить зачем такое кол-во университетов в Лиме? Штук 10 сходуу назову... Да и школьников (такие синие с красным кажется костюмчики у них) там много после 16-17 часов ходит по городу.

Цитата:
Есть такое правило поведения в Лиме — сильнее огня бояться этих самых детишек лет 5-10. Цветы жизни, блин. Их там называют «пиранитос» — маленькие пираньи. Пиранитос собираются в толпы по пару десятков. Сначала, еще по одному, шныряют и выслеживают, у кого кошелек в кармане есть, а пистолета нету: маленький и пронырливый ребенок со звериным чутьем — идеальный шпион. А потом перед жертвой откуда ни возьми нарисовывается такая вот свора бешеных детей. У некоторых — мачете в рост самого пиранита. И если со взрослым бандитом еще можно затеять дискуссию, то пиранитосам опытные перуанцы отдают все и сразу, иначе детки оставят на дороге горку трепыхающегося фарша и бросятся врассыпную. Полиция с ними справиться не может.

Бред.

Цитата:
В университете Лимы плата за обучение такая, что чудом получившая образование молодежь предпочитает ехать учиться на другой конец земли. Олег со своей нынешней женой познакомился в Киевском политехе, где он аспирировался, а она училась на 1-м курсе.

Не знаю, у меня много знакомых в Перу кто закончил универ. Но обычно, люди идут на ИнЯз, а потом работают гидом. Там это самая прибыльная работа. 40-60 USD за экскурсию группе по Лиме (полдня).

Цитата:
Диалог Олега с девушкой, которая на базаре торговала рыбой:
— откуда приехал?
— из Украины.
— А где это?
— Ну, возле России.
— А Россия где?
— Ну, знаешь, Советский Союз, Москва, Гагарин…
— Не знаю…
— Короче, севернее Испании
— О, да, Испанию знаю. А у вас там на каком языке говорят, на испанском или на английском?
— На русском!
— А что, и такой есть?

Не верю. Все латиноамериканцы прекрасно знаю географию. Лучше чем русские. Все знают где Москва, население, основные достопримечательности и т.д. Ну естественно президент и т.д.
Когда я была в конном походе по перуанским Андам, то разговаривала с совсем простыми людьми (бедные фермеры), но многие из них знали географию лучше, чем многие студенты в МГУ.

Вот вчера разговаривала в аське с парнем из Гондураса (не гоблиновского, а настоящего). И когда я написала ему что я из самой большой страны в мире. Он сразу сказал - Россия и город спросил. Всё он знал. А вот я готова поспорить, что ты не знаешь какая столица Гондураса. :D Тегусигальпа (честно, не подсматривала никула). Думаю я знаю всё столицы ЛатАм (исключая Карибы).

Цитата:
Смысл жизни — или работать на американца, или нелегально рвануть в Штаты.

Нет. Это есть, но достаточно мало. Я знаю массу народа, которые были в Эстадос Юнидос (так они США называют) и им там не понравилось и они вернулись (английский они там учили).

Цитата:
Это нация рабов, биомасса, которую Штаты держат в полном повиновении, которая готова с вкалывать на шахтах за гроши, да еще испытывать за это благодарность к американским хозяевам.

Бред. Они очень уважают инксукю культуры. Не любят МакДональсы и т.д. и .т.п. Жуют они коку (которую так хотят запретить американцы, но там они всем по-баробану) и пьют инка-колу (национальный напиток типа дюшеса. очень сладкий). Это они вместо коки. А ты говоришь США... США имеет не такое большое там влияние (это Эквадор был до последнего времени штатом США, сейчас после революции не знаю что там, не думаю правда что там что-нибудь изменится. Там же всё американское, даже центральная улица с Кито (столице)
принадлежит (!) США). Американцев там не очень-то любят (если вы говорите по-английски значит вы американец). Обычно вредить никто не станет, но и помогать тоже. А вот русских любят очень....

Иду например по-улице:
- Hola! Como estas? - Привет! Как дела?
- De donde eres? - Ты откуда?
- De Rusia. - Из России
- Ah! Tan lejos! Pues, yo puedo conocerte? Mi nombre es... - О как далеко! Ну... я могу с тобой познакомиться? Моё имя...

Цитата:
Последний штрих. В получасе ходьбы от дома Олеговой жены стоят развалины древнего храма эпохи инков. Олег, прирожденный турист, страстный любитель всего, что связано с древними магическими культами, сразу пристал к жене с расспросами об этом храме. Она ничего о нем не знала! Ни разу не побывала там! И именно Олег повел ее туда на экскурсию. Жена прозревала, узнав чуть ли не впервые, да еще от европейца, об истории своих(!) предков.

Это к сожалению так. Но дело тут не в американцах, а в бедности большинства людей. Они не могут позволить себе это... В прочем как и у нас.

Если есть ещё вопросы по ЛатАм, то всегда пожалуйста... :)

_________________
"If there is a purpose, if there is a design, if there is a way, after I am gone, I will call to you - say your name - send you a message - and you will know I was right."


Чт апр 28, 2005 23:57
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 08, 2004 22:54
Сообщения: 703
Откуда: Земля
Сообщение 
А ещё...

Согласна, Лима самый бандитский город Южной Америки, но если вы запомните несколько золотых правил, то всё будет без проблем.

1) В Лиме не гуляют и не загорают на пляжах. Можно гулять в торг.комп. и по центру и всё. Все передвижения на автотранспорте.
2) Говорите по-испански. Английский вызывает раздражение.
3) Белому человеку в "тёмные трущобы" вход запрещён. Передвигаться на машине можно.
4) В городе пока светло совершенно безопасно. Только берегите камеры и фото. Сняли и в сумку. Не носите в руке. Телефон на шее... глупее там не придумаешь.
5) Турситам выход на улицу после 23 запрещён.
6) Если Вы живёте в Лиме (и говорите по-исп), то то можно по центру до 2, не не одному. Только тогда надо или там где-то остаться ночевать (клубы, диско) или если вы там живёте.
7) Не ходите в кинотеатры не в центре. Могут быть проблемы с вещами.

Ну пожалуй всё...
Я жила так, вот живая... :D

_________________
"If there is a purpose, if there is a design, if there is a way, after I am gone, I will call to you - say your name - send you a message - and you will know I was right."


Последний раз редактировалось Isabella Пт апр 29, 2005 11:15, всего редактировалось 1 раз.

Пт апр 29, 2005 0:07
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 14, 2004 18:39
Сообщения: 571
Сообщение 
Опередила ты меня Изабелла. :)


Отослал первый пост своему приятелю в Лиму (он в Москве учился и русский понимает).

Он сначала обиделся и ответил: "А у вас все по улицам с самоварами ходят и с медведями в обнимку..."

Потом сказал. что это абсолютно бредовые измышления человека который не видит ничего вокруг себя, и посоветовал пожить годик другой чтобы самому понять, что действительно имеет место, а что плод воспалённого воображения.

_________________
Всё это очень подозрительно...


Пт апр 29, 2005 10:56
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 08, 2004 22:54
Сообщения: 703
Откуда: Земля
Сообщение 
Гарибальди писал(а):
Опередила ты меня Изабелла. :)
Отослал первый пост своему приятелю в Лиму (он в Москве учился и русский понимает).


Уже не Rios Flavio ли? :D

_________________
"If there is a purpose, if there is a design, if there is a way, after I am gone, I will call to you - say your name - send you a message - and you will know I was right."


Пт апр 29, 2005 11:21
Профиль ICQ WWW
Служба Безопасности
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 14:49
Сообщения: 1881
Откуда: дипмиссия в Москве
Сообщение 
Цитата:
Не верю. Все латиноамериканцы прекрасно знаю географию. Лучше чем русские. Все знают где Москва, население, основные достопримечательности и т.д. Ну естественно президент и т.д.
Когда я была в конном походе по перуанским Андам, то разговаривала с совсем простыми людьми (бедные фермеры), но многие из них знали географию лучше, чем многие студенты в МГУ.

Не скажите :D Я знаю человека в ВУЗе, который не представляет, как выглядит, например - Европа. Так же слышал о девушке, которая вообще не представляет где какие страны, т.е. по географии - полный ноль. Ну уж если такие продвинутые русские не знают, то уж и среди южноамериканцев такие же есть. (правда я не считаю это зазорным :) ).

Кстати, а кто-нибудь знает, почему карту мира рисуют именно так, а не вверх тормашками? Разницы-то нет. :) Так исторически сложилось или как? Я всегда спрашиваю кого-нибудь, но пока никто ничего вразумительного не смог ответить.
Да и боком могли бы рисовать, хотя низ-верх наверно более э.. психологически привычно что ли. :)


Пт апр 29, 2005 11:39
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 14, 2004 18:39
Сообщения: 571
Сообщение 
Isabella писал(а):
Гарибальди писал(а):
Опередила ты меня Изабелла. :)
Отослал первый пост своему приятелю в Лиму (он в Москве учился и русский понимает).


Уже не Rios Flavio ли? :D


Нет :D

_________________
Всё это очень подозрительно...


Пт апр 29, 2005 13:59
Профиль ICQ

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 20:00
Сообщения: 1
Сообщение Насчет Флавио.
Здравствуй
Мы раньше с ним общались.Есть ли у тебя какая нибудь информация о нем. его мыло. все что угодно. напиши пожалуйста. лучше мне на мыло booklenok@inbox.ru заранее огромное спасибо. очень жду


Пн фев 18, 2008 20:07
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron