|
Текущее время: Вс июл 06, 2025 19:22
|
Смертная казнь как высшая мера.
|
Смертная казнь как высшая мера.
Автор |
Сообщение |
Shadow
Самый Флудер.
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 12:25 Сообщения: 2948 Откуда: Столица Земного Содружества!
|
Цитата: Какие случаи ты имеешь в виду? Терроистов,захвативших детей,и стреляющих им в спину,преступников подсаживающих на наркотики детей...Никаких переговоров с террористами... Я за введение смертной казни, за определенные преступления:
1. Измена Родине (шпионаж)
2. Организация наркоторговли.
3. Терроризм
4. Педофилия
5. Бандитизм
6. Убийство при отягчающих обстоятельствах
_________________ There is no emotion, there is peace, you should keep. There is no ignorance, there is knowledge, you can use. There is no Passion, There is serenity, serenity in your mind. There is no Chaos, there is harmony, you live in. There is no Death, there is the Force, you should follow.
|
Пт мар 11, 2005 21:01 |
|
 |
Shadow
Самый Флудер.
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 12:25 Сообщения: 2948 Откуда: Столица Земного Содружества!
|
Цитата: Yes!!!! Родственная душа Ура,я тоже очень рад!!  Цитата: Если что захочешь обсудить по юридической тематике всегда пожалуйста. Какие-то вопросы - всегда рада. Обязательно!
_________________ There is no emotion, there is peace, you should keep. There is no ignorance, there is knowledge, you can use. There is no Passion, There is serenity, serenity in your mind. There is no Chaos, there is harmony, you live in. There is no Death, there is the Force, you should follow.
|
Пт мар 11, 2005 21:03 |
|
 |
Адира
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2005 16:36 Сообщения: 405 Откуда: из-за Предела
|
Понимаешь Shadow, как раз-таки Измена Родине (шпионаж), довольно-таки скользкий вопрос. Этот состав очень легко передернуть на уборку неугодных, особенно властьимущим. Что и имело место в СССР. Очень многое можно подвести под измену Родине при желании. Поэтому я лично побоялась бы включать это преступление в число тех, за которые предусмотрена смертная казнь.
Шпионы ИМХО это как раз та категория, которую можно приговаривать к лишению свободы (причем далеко не всегда пожизненному) с принуждением к работам полезным для общества. Пусть таким образом отрабатывают перед Родиной, которой изменили.
Так что вместо этого я бы поставила в список Геноцид.
_________________ ...я лишь сон. Утром я исчезну, а ты будешь управлять сорока миллиардами центавриан. Но никто из них не будет понимать тебя так, как понимаю я...
|
Пт мар 11, 2005 21:11 |
|
 |
просто
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2005 2:00 Сообщения: 308 Откуда: в природе такое разгильдяйство
|
Если погружаться в совсем уж древние времена, то там вместо смертной казни частенько применяли изгнание...
_________________ мы не правые и не левые, потому что мы валенки
|
Пт мар 11, 2005 21:19 |
|
 |
Shadow
Самый Флудер.
|
Согласен,шпионаж - вопрос конечно скользкий,но решать его придется рано или поздно...После распада СССР,возможность шпионажа резко увеличилась,тем более в условиях тяжелого экономического положения страны,уж очень велик соблазн ,имхо, продать секретные технологии и.т.п. потенциальному противнику...По крайней мере за это должно быть тогда пожизненное заключение.Единстсвенное,что меня останавливает от 100% уверенности в принятии смертной казни - это вероятность ошибки,поэтому должен быть очень жесткий контроль...
|
Пт мар 11, 2005 21:22 |
|
 |
Shadow
Самый Флудер.
|
Цитата: Если погружаться в совсем уж древние времена, то там вместо смертной казни частенько применяли изгнание... Да,но сейчас времена другие,раньше человек не мог просуществовать вне общества,вне общины,теперь таких ограничений практически не осталось...
|
Пт мар 11, 2005 21:24 |
|
 |
Адира
|
Цитата: По крайней мере за это должно быть тогда пожизненное заключение. В данных условиях - возможно. Цитата: Единстсвенное,что меня останавливает от 100% уверенности в принятии смертной казни - это вероятность ошибки И меня... Цитата: это вероятность ошибки,поэтому должен быть очень жесткий контроль...
К сожалению, даже если отбросить коррумпированность власти и т.п., то вероятность ошибки все равно не будет равна нулю.  Потому что судьи - это люди, а людям при всех их благих намерениях свойственно ошибаться. 
_________________ ...я лишь сон. Утром я исчезну, а ты будешь управлять сорока миллиардами центавриан. Но никто из них не будет понимать тебя так, как понимаю я...
|
Пт мар 11, 2005 21:29 |
|
 |
Адира
|
Цитата: тем более в условиях тяжелого экономического положения страны,уж очень велик соблазн ,имхо, продать секретные технологии и.т.п. потенциальному противнику...
Здесь нельзя забывать и о таких мерах как улучшение благосостояния народа. Ведь если в своей стране жить хорошо, то и соблазн этот может возникнуть с гораздо меньшей вероятностью.
|
Пт мар 11, 2005 21:34 |
|
 |
ОПНЯРН ХГ ОНД кХМСЙЯЮ
|
цНЯОНДЮ ЮДЛХМХЯРПЮРНПШ, ЙЮЙ АШ ЛМЕ Х ХГ ОНД кХМЪ ГДЕЯЭ ЮБРНПХГНБЮММШЛ АШРЭ?
хГЦМЮМХЕ Х ЯЕИВЮЯ ПЕЮКХГНБЮРЭ ЛНФМН: МЮОПХЛЕП, ФЕКЕГН ХКХ ДЕИРЕПХЕБН ДНАШБЮЧЫХЕ ОНЯЕКЕМХЪ Б ОНЪЯЕ ЮЯРЕПНХДНБ Х Б ЯХЯРЕЛЕ чОХРЕПЮ...
|
Пт мар 11, 2005 22:19 |
|
 |
LindaLin
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2005 1:35 Сообщения: 324 Откуда: Земля и....и Галактика))
|
А я тоже на юрфаке учусь.... 
_________________ Не Знаю Как Там Нас
|
Пт мар 11, 2005 22:32 |
|
 |
LindaLin
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2005 1:35 Сообщения: 324 Откуда: Земля и....и Галактика))
|
1) Смертная казнь – есть месть (общества, государства, класса, социальной группы).
По сути это теоретический анахронизм, но он широко распространен и несмотря на всем известную свою несостоятельность, используется противниками смертной казни и частью особо циничных сторонников. Государство не может быть орудием мести частного лица по факту публичного характера своей деятельности и не может быть самостоятельным «мстителем», являясь третьей стороной.
2) Смертная казнь – возмездие.
Идеи возмездия весьма привлекательны: данной системы взглядов придерживается около половины сторонников смертной казни и столько же её противников. В отличии от мести, субъектом возмездия является государство, которое актом смертной казни пытается участвовать в поддержании социальной справедливости. Как таковое, возмездие всегда предполагает определенную соизмеримость с деянием преступника, но в отличии от кары оно является моментом преступного деяния, как бы составляя с ним одно целое, распределенное лишь во времени.
Смертная казнь как акт возмездия резко противоречива в моральном аспекте : с одной стороны – это категорический императив нравственного воздаяния (основывается на свободе воли), с другой – это кощунственное посягательство государства на преступника, который сам в немалой степени является продуктом общества и косвенно деятельности государства (основывается на внешнем детерминизме).
Концепция возмездия является ложной с точки зрения современного права, её нельзя возвести в принцип общественной жизни, которая гораздо сложнее, чем доступные для возмездия сферы.
3) Смертная казнь – кара.
Это, как известно, концепция, отраженная в действующем законодательстве (и, возможно, в праве), поэтому она характерна для юристов и представителей гуманитарного знания. Кара – это целеобусловленное причинение страдания преступнику путем праволишений или правоограничений. Такое понимание кары справедливо для любого уголовного наказания, но только не для смертной казни. Дело в том, что смертная казнь не вписывается в рамки современной уголовно-правовой теории наказания и удерживается в системе наказаний с помощью юридической фикции. Лишение жизни как внешнее содержание смертной казни не является ни воздействием на субъекта, ни причинением ему страданий, ни лишением его права (права на жизнь и сопутствующих ему прав). Карательная теория смертной казни представляет собой наиболее разработанное направление.
http://deathpenalty.narod.ru/
_________________ Не Знаю Как Там Нас
|
Пт мар 11, 2005 22:40 |
|
 |
General Aivengo
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2004 9:37 Сообщения: 316 Откуда: Окрестности Третьего Рима
|
Адира писал(а): Голосуйте, пожалуйста. И, конечно, высказывайтесь. Смертная казнь? За или против? Сложно сказать. Сначала попробую рассмотреть идеальный случай (НИЧЕГО ИДЕАЛЬНОГО В НАШЕМ МИРЕ НЕТ!!!), когда полностью исключена возможность наказания невиновного. Я полностью согласна с доводом Гарибальди, что: Цитата: пожизненое заключение или каторжные работы это намного страшнее чем смертная казнь. Большинство осуждённых на пожизненное заключение первые пять лет пишут письма о помилование, остальные годы пишут письма о расстреле
Смерть или пожизненное заключение - это должны решать спецы-юристы и ... психологи.
Причем для совершивших особо тяжкие преступления - принцип Талейрана.
Для реального мира:
А если наказывают невинного человека?
Смертная казнь... Пожалуй, я за нее. Иногда смерть - спасение.
_________________ Ubi sunt qui ante nos
In mundo fuere?
Vadite ad superos
Transite ad inferos,
Ubi jam fuere.
|
Пт мар 11, 2005 23:43 |
|
 |
Andronic
Зарегистрирован: Чт мар 10, 2005 15:32 Сообщения: 185 Откуда: издалека
|
Пожизненное заключение это не есть месть, это есть отторжение обществом субъектов не желающих жить по его законам.
Цитата: И, наконец, раз уже говорят о возможности судебной ошибки, то нельзя забывать и о возможности побега таких преступников и повторения ими своих злодеяний. Это высказывание, наводит на мысль тотального уничтожение всех хищников потенциально способных убить человека!:( Есть предложение клеймить!? На случай побега. Цитата: Не кажется ли кощунством, что родственники и близкие жертв платят налоги, а затем эти средства могут пойти на содержание таких преступников.
Интересное мнение. Лучше убить, чем платить?! Или платить, чтоб не убивали? Делайте выбор господа!
Может быть, в будущем законы разовьются, появится поправка в законе, убирающая это кощунство 
_________________ От винта!!!
|
Сб мар 12, 2005 9:55 |
|
 |
Адира
|
Цитата: А я тоже на юрфаке учусь....
Еще одна родственная душа!
Тоже буду рада обсудить с тобой разные юр. темы.
Сайт на который ты дала ссылку мне известен. Он хороший для спеца. Но мне кажется, что там нехватает странички для неюристов. Он называется научно-популярный, но Имхо он скорее научный. Вообще порой знать мнение неспециалистов бывает очень и очень полезно. Законы-то для всех.
|
Сб мар 12, 2005 11:08 |
|
 |
Адира
|
2Генерал Айвенго:
Цитата: Смерть или пожизненное заключение - это должны решать спецы-юристы и ... психологи.
Жаль, что ты так думаешь
Все мы часть общества и живем по его законам. Поэтому каждый имеет к этому отношение. И какие-то специальные знания тут не причем. Вопрос смертной казни не сугубо юридический. К примеру если бы мы обсуждали как лучше составить тот или иной договор, то да ты бы могла сказать, что это вопросы юридической техники и ты не обладаешь в этой области необходимыми знаниями. А здесь спец. знания юриста нужны лишь на последней заверщающей стадии - как оформить решение, как правильно его выразить.
Знаешь, есть такое высказывание: "Вы можете не интересоваться политикой, но будьте уверены она заинтересуется вами."
А мне было интересно и полезно узнать твое мнение. Спасибо.
Кстати ты проголосовала?
|
Сб мар 12, 2005 11:28 |
|
 |
|